Киев ждет двух месяцев тишины в Донбассе, чтобы выполнять пункты соглашений

Киев ждет двух месяцевСпикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что на встрече с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд он сообщил, что Киев ждет полного прекращения огня в Донбассе по меньшей на месяц, чтобы приступить к исполнению минских соглашений.

Проведение местных выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Ранее замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что украинские власти готовы разработать закон о проведении выборов в Донбассе и провести их к лету. Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что процесс проведения выборов должен быть согласован с ними.

«Для госпожи Нуланд было очень важно узнать, какая готовность украинского парламента касательно шагов по имплементации минских соглашений. И мне пришлось очень откровенно ей сообщить, что по состоянию на сегодня, когда активизация российских войск на востоке Украины растет, а не уменьшается, очень сложно говорить как про изменения в Конституции в части децентрализации, так и про вероятный закон о выборах (в Донбассе)», — сказал Парубий в эфире телеканала «112 Украина».

Он также заявил, что пока не будет выполнен первый пункт минских соглашений и Киев не увидит длительного прекращения огня, «хотя бы на 30, а лучше на 60 дней, очень сложно вести дискуссии о выполнении остальных пунктов».

Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года, после встречи «нормандской четверки» в Париже, власти республик согласились перенести местные выборы на февраль-апрель 2016 года. За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции.

Однако Киев до сих пор не принял необходимые законодательные акты. Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что Киев пытается уклониться от выполнения минских соглашений, выдвигая все новые условия для проведения выборов в Донбассе.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *