Китайская пресса: в срыве Минских соглашений заинтересованы США

Китайская пресса: в срыве Минских соглашенийНесмотря на регулярные заявления руководства США об изоляции России, страны не входящие в так называемый «западный мир» смотрят на украинский конфликт совсем иначе, чем это делает Вашингтон.

Хотя китайские официальные лица в своих высказываниях на эту тему предпочитают ограничиваться нейтральными фразами, понять истинную позицию Поднебесной можно по публикациям, появляющимся в изданиях, близких к Коммунистической партии Китая, самым видным из которых является газета «Гуанмин дэйли».

Ее колумнист Хуан Хэн полагает, что война на Украине является продолжением политики США по дестабилизации России и высказывает мнение, что перемирие после «Минска-2» будет недолгим, поскольку американское руководство не достигло своих долгосрочных целей. Ruposters приводит полную версию статьи.

К трагедии на Украине привела не война сама по себе, а та политика, продолжением которой эта война и является. Что касается США, то на Украине они не достигли своих среднесрочных и долгосрочных целей, и нынешнее перемирие является лишь уловкой для того, чтобы выиграть время.

Год назад президент Украины Виктор Янукович ночью бежал из Киева, а оппозиция получила полный контроль над властью. Эти события положили начало огромным переменам в этой восточноевропейской стране, ознаменованным войной, значительными жертвами, отделением территорий и падением уровня жизни местного населения.

Прежний премьер- министр Николай Азаров привел несколько цифр для сравнения: за период, когда он находился в должности, ВВП вырос на 10%, а в бюджете 2014 года рост закладывался на уровне в 8%. Инфляция и рост потребительских цен тогда в среднем составляли 0,5% в месяц.

С тех пор, как в должность вступил Арсений Яценюк, ВВП обрушился на 12%, за этот же период инфляция превысила 25%, а рост потребительских цен ускорился до 70%.

На сегодняшний день Украина полностью зависит от займов Международного валютного фонда, страна является банкротом, неспособным платить по своим обязательствам, а ее ценные бумаги торгуются на преддефолтном уровне.

В течение почти 4 лет правительство Азарова 16 раз поднимало пенсии и зарплаты, по его словам, 2014 должен был стать годом развития украинского общества — российские и китайские инвестиции должны были достичь рекордного уровня в 43 миллиарда долларов.

Все эти планы превратились в пепел после начала обстрелов городов артиллерией и «сбитого ракетой» Боинга MH17. Несмотря на заключение «нового минского соглашения», на Украине все еще только начинается – распад страны и гражданская война еще не закончены.

Причиной этого является то, что к трагедии на Украине привела не война сама по себе, а та политика, продолжением которой эта война и является.

С точки зрения стороннего наблюдателя может показаться, что на Украине сражаются только войска Киева и ополченцы Юго-Востока, но фундаментальные причины конфликта проистекают не из-за их религиозных, исторических или культурных различий (несмотря на то что все эти факторы играют важную роль).

Его нельзя даже объяснить противостоянием в Европе – истинная причина конфликта лежит на другом континенте, который не может сдержать свои амбиции по контролю всего мира, и чье безумие давит на остальных, не оставляя никому иного выбора.

Геополитическую картину весьма откровенно обрисовало испанское издание «Rebelion» в статье от 11 февраля: «США надеются продвинуть НАТО к западной границе России и заполучить мост, ведущий на азиатский континент, для того, чтобы расставить свои военные базы по всему региону.

Америка также пытается контролировать все газопроводы, идущие из России в Европу, оказывая влияние, таким образом, на доходы российской газовой отрасли и гарантируя, что расчеты по газу будут вестись в долларах.

В планы США также входит дальнейшее ослабление и дестабилизация России, так как это может привести к смене режима и распаду страны, вплоть до перехода ее под иностранный контроль.

Если допустить, что завтра противостояние на Украине прекратится, то достичь этих целей мирными средствами уже не получится. В результате быстрого снятия санкций российская экономика начнет укрепляться, а какая польза от этого Вашингтону?

Этот как раз тот сценарий «укрощения» России, о котором мечтал Збигнев Бжезинский. В опубликованном американской разведкой в начале века прогнозе «мировые тренды к 2015 году», говорилось о том, что Украина полностью переориентируется на Запад.

Однако, политики США далеко не всегда способны воплощать задуманное, что более вероятно, США все это время надеялись использовать ситуацию на Украине для того, чтобы выйти из кризиса своего мирового лидерства.

Вспоминая события годичной давности, столкновения на Украине совпали по времени с ударившими по авторитету США разоблачениями Сноудена, а также провалом их усилий вместе с ближневосточными союзниками свергнуть правительство в Сирии.

В действительности, весь 2014 год Америка пытается придумать способ поквитаться даже за номинальную победу России, начиная от поставок оружия на Украину, заканчивая экономическими санкциями и давлением на нефтяные цены.

Проблема заключается в том, что, сделав выбор в пользу войны, американцы оказались в затруднительном положении. В чем подоплека заключения «новых Минских соглашений»? Меркель и Олланд, скорее всего, хотят мира, но отмашка Белого дома была вызвана событиями под Дебальцево, где в окружение попало от 6000 до 8000 тысяч солдат армии Киева.

По ходу переговоров украинская сторона отказывалась признавать существование котла, вызвав раздражение французского президента. Поэтому соглашение не принесет долгосрочного мира, США на Украине не достигли своих среднесрочных и долгосрочных целей, и нынешнее перемирие является лишь уловкой для того, чтобы выиграть время.

Военные действия, скорее всего, возобновятся после того, как Киев восстановит силы. К тому моменту Украина превратится в огромную проблему для всей Европы, и следующую годовщину украинского кризиса Париж, Вена и Берлин, боюсь, уже будут отмечать вместе.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *