Кличко возмутил немцев

Кличко возмутил немцевГерманию возмутила просьба киевского мэра помочь в строительстве стены на границе с Россией

Когда премьер Украины Арсений Яценюк объявил о планах Киева построить стену между Украиной и Россией, политики в Германии приняли это к сведению. Некоторые недоверчиво пожимали плечами, некоторые крутили пальцем у виска. Но в целом равнодушное молчание было реакцией на эти абсурдные, в общем-то, планы.

Однако лишь выступление любимца немецкой публики, сошедшего с ринга на политическую сцену боксера Виталия Кличко, который не раз посещал Берлин во время украинского кризиса и был радушно принят канцлером Ангелой Меркель, возмутило граждан ФРГ. А консервативные немецкие газеты встрепенулись, будто впервые услышав кощунственные слова о строительстве новой европейской стены. От Кличко немцы такого явно не ожидали.

«Зюддойче цайтунг» иронизирует в своей статье: «Будучи мэром, Виталий Кличко должен говорить на другом языке, чем раньше на боксерском ринге. В Берлине ему это удается с трудом. Видимо, поэтому он должен опровергать сообщения о том, что просил помощь немцев для строительства стены».

Кличко приехал в Берлин для получения приза одной коммерческой организации за вклад «в демократию и укрепление прав человека». На пресс-конференции в Доме им. Конрада Аденауэра в Берлине — центральном офисе партии Христианско-демократического союза — он на самом деле не упомянул слово «стена». Однако, как сообщает «Зюддойче цайтунг», ему задали вопрос о «предполагаемом строительстве стены на украинско-российской границе и о том, не ожидает ли он помощи от Германии». Кличко, сказано в статье, долго обдумывал ответ.

«Казалось, он понимал, что слово «стена» в Германии связано с не совсем славной историей. Кличко поэтому говорил не о стене, а о необходимости надежных границ на его родине». Как возмущенно заметила газета «Вельт», это произошло ни много ни мало за несколько недель до 25-летнего юбилея крушения Берлинской стены, с которой у немецкого народа связано так много трагических воспоминаний.

«Зюддойче цайтунг» цитирует далее ответ Кличко на вопрос журналистов, в котором тот подчеркивает, что в настоящее время на Украине нет явно обозначенной границы с Россией. Поэтому мэр Киева «был бы рад любой помощи, которая поступит от друзей Украины». «Зюддойче цайтунг» саркастически замечает: «Помощи для строительства границы в том виде, в каком ее хотел бы украинский президент Порошенко, — укрепленной заборами, валами и рвами».

Как сообщает газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг», в своей речи Кличко однозначно отстаивал планы по строительству 2300-километрового защитного сооружения на границе с Россией. Кроме того, он отчетливо попросил «немецкой помощи в осуществлении этого проекта — финансовой или в виде «ноу-хау».

7,7 миллиона евро выделило правительство Украины на строительство пограничной стены

Как сообщает «Франкфуртер альгемайне цайтунг», первая реакция в Германии на «мнимую просьбу Кличко о немецкой помощи в строительстве стены» была весьма резкой. Газета «Аугсбургер альгемайне» однозначно выразила чувства, которые возникли у немцев после странной просьбы: «Даже Виталий Кличко, который относится к умеренным силам, выступает за то, чтобы изолировать Украину колючей проволокой.

То, что он просит Германию о помощи в этом деле, свидетельствует о непонимании истории и отсутствии такта. Страна, которая десятилетиями была ограждена стеной, на которой умирали невинные люди, должна помочь своим опытом при строительстве стены? Это просто возмутительно!».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *