Коэн: США выбрали кандидата на место Порошенко, если тот не справится

Коэн: США выбрали кандидата на место ПорошенкоПолитическая обстановка на Украине крайне опасна – ситуация в Дебальцево и переговоры «нормандской четверки» в Минске продемонстрировали, что украинский президент не обладает всей полнотой власти в стране и его положение неустойчиво, считает американский историк Стивен Коэн.

Украинский президент Петр Порошенко не является сильным лидером, способным реализовывать собственную стратегию, во многих ключевых вопросах он вынужден ориентироваться на мнение других – как внутренних, так и внешних сил, заявил американский историк, специалист по СССР и России Стивен Коэн в эфире программы американского писателя и радиоведущего Джона Батчелора.

Ситуация с Дебальцево, когда в «котле» оказались несколько тысяч украинских солдат, и переговоры «нормандской четверки» в Минске продемонстрировали, что украинский президент не полностью владеет ситуацией в стране.

«Дебальцевский котел» был одной из главных тем встречи глав России, Германии, Франции и Украины, однако Петр Порошенко не сумел решить этот вопрос, несмотря на то что неоднократно покидал зал заседаний для телефонных переговоров.

Украинский президент отказался принять условия, по которым сотни солдат, находящихся в окружении, могли бы покинуть Дебальцево, оставив там тяжелые вооружения.

Это привело к огромному числу жертв, точные данные о которых Киев по-прежнему замалчивает, и потере практически всей военной техники, находившейся там, напоминает историк.

В итоге был принят документ, условия которого украинский президент должен выполнить в Киеве, но не исключено, что «он не может этого сделать» по политическим причинам.

Многие ультранационалистические силы, которые так или иначе попали во власть после выборов осенью 2014 года, категорически не согласны на переговоры с ополченцами.

Так, радикальная организация «Правый сектор», деятельность которой запрещена на территории России Верховным судом РФ, сразу же заявила о том, что выступает против режима прекращения огня, лидеры добровольческих батальонов также спорят с решениями властей, считает Стивен Коэн.

Политическая обстановка в Киеве крайне опасная. Порошенко пытается представить ситуацию с Дебальцево как «победу», однако все знают, что произошло на самом деле.

Со стороны командиров батальонов налицо нарушение субординации, однако украинские власти ничего не могут с этим поделать, поскольку во многом зависят от радикальных группировок, бойцы которых принимают самое активное участие в боевых действиях в Донбассе.

Нельзя наверняка сказать, что Порошенко грозит «фашистский переворот», однако сложившаяся ситуация с радикалами, часть из которых заняла государственные посты, должна настораживать не только украинские власти, но и США и Евросоюз, отмечает Стивен Коэн.

По его мнению, наиболее вероятным кандидатом на пост лидера украинского государства является нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. Еще в начале 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре заявила, что он является подходящей кандидатурой на какой-либо высокий пост во власти по мнению Госдепа.

Вероятнее всего, считает Стивен Коэн, Вашингтон по-прежнему поддерживает Яценюка, поскольку полагает, что тот разбирается в экономике и может быть «человеком МВФ».

Кроме того, Запад привлекает в нем тот факт, что Яценюк придерживается радикальных взглядов на отношения с Москвой и хочет построить стену вокруг Украины, чтобы «защитить» ее от России, полагает историк.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *