Конец украино-европейскому газовому шантажу?

Конец шантажуИндийские власти готовы начать переговоры с Москвой о продлении газопровода, который Россия планирует построить в Китай, до своей границы.

В случае осуществления подобного проекта, этот газопровод станет одним из самых длинных в мире, передает Financial Express.

Индийская делегация в ходе следующего саммита БРИК, назначенного на июль намерена вынести вопрос о продлении нового газопровода на повестку дня.

Во время проведения Мирового нефтяного конгресса, который состоялся в Москве на минувшей неделе, министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан уже обсудил перспективу продления газопровода со своим российским коллегой Александром Новаком.

Напомним, что начало строительства газопровода «Силы Сибири» для поставок газа в Китай запланировано на август.

18 июня Газпром окончательно согласовал выделение Китаем 25 млрд долларов аванса на строительство соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири. Это позволит России начать стройку века без капитализации Газпрома.

Вскоре продолжатся переговоры и по поставкам газа в Китай по второму маршруту из Западной Сибири, а также СПГ.

После 10 лет сложнейших переговоров Россия и Китай в конце мая подписали контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов. Это крупнейший для Газпрома контракт.

Напомним, что пропускная способность «Южного потока», идущего в Европу в обход Украины, как раз и составляет около 40 млрд кубометров поставок газа в Европу. Общая мощность украинской ГТС составляет 120 млрд кубометров прокачки газа в год. 40 млрд кубов Украиной уже потеряны, в т.ч. из-за запущенного газопровода «Севернный поток», в случае запуска «Южного потока» Киев потеряет половину из оставшихся объемов. Таким образом объем прокачки сведется практически к внутренним потребностям Украины, а доходы от транзита в Европу к минимуму. Не говоря уже о возможности шантажировать Россию угрозами блокировать поставки газа в ЕС.

В связи с этим строительство «Южного потока», как и сам газовый вопрос стали инструментом давления на РФ. ЕС блокирует строительство газопровода, одновременно на Западе идут разговоры о покупке украинской ГТС. Плюс только ленивый не заявляет о возможном полном отказе Евросоюзом от российского газа и его замене на сжиженный сланцевый газ из США. Ясно, что «газовый вопрос» напрямую связан с ситуацией на Украине.

Китайско-индийская альтернатива поставок газа может сделать все эти украино-европейские газовые игры бессмысленными.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *