Конфликт Карабахской Республики не препятствует вступлению Армении в ТС

Конфликт Карабахской Республики не препятствует

Конфликт Карабахской Республики не препятствует

ЕРЕВАН, 27 дек — Новости-Армения. Неурегулированный нагорно-карабахский конфликт не является препятствием для вступления Армении в Таможенный союз, однако этот фактор будет учитываться, заявил в пятницу председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан выразил протест против вступления Армении в Таможенный союз до тех пор, пока не будет разрешен нагорно-карабахский конфликт.

[wp_ad_camp_1]

«Нагорно-карабахский конфликт не является препятствием к вступлению Армении в Таможенный союз… Тем не менее этот фактор, безусловно, будет учитываться и руководством Армении, и Евразийской экономической комиссией, и теми, кто имеет отношение к евразийскому строительству, то есть всеми нами», — сказал Слуцкий РИА Новости.

Он напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — инициатор создания Таможенного союза — также считает, что этот фактор должен учитываться.

«Армения и Азербайджан на сегодня, к большому сожалению, это страны, которые находятся в состоянии затянувшегося конфликта из-за Нагорного Карабаха, поэтому многие инициативы одной страны в той или иной степени могут быть, вполне естественно, пикированы другой стороной», — отметил Слуцкий. Однако он считает, что не следует делать из этого проблемы или «возводить в степень».

«Дорожная карта» вступления Армении в Таможенный союз и формирование таможенной границы Армении с пространством остального Таможенного союза формируется, безусловно, с учетом нагорно-карабахского фактора, и мы знаем, что сегодня Армения и остальные страны Таможенного союза не имеют общей границы, но это не является препятствием», — сказал глава думского комитета.

Он привел в пример Грецию, которая, по его словам, много лет до вступления в Евросоюз Болгарии, не имела общей границы с остальным пространством ЕС, и «ничего страшного», с экономической точки зрения, в этом не было, отметил Слуцкий.

[wp_ad_camp_1]

По его мнению, не следует позиционировать карабахскую проблему как препятствие для вступления Армении в Таможенный союз. «Она таковой не является», — заключил депутат.

По данным Ньюс Армения Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *