Кравчук не видит смысла менять Кучму на переговорах по Донбассу

Кравчук не видит смыслаПервый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что не согласен с предложением заменить представителя украинской стороны в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кучму и не видит в этом никакого смысла.

В пятницу представитель Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма заявил, что готов покинуть место главного переговорщика и предложил его первому президенту Леониду Кравчуку, с чем тот не согласился, поскольку ему «там не с кем говорить». В ответ Кучма отшутился, что его «никто не спрашивал».

«Я сказал, что нет никаких прав, мне не с кем говорить. С кем там буду говорить и о чем? Он (Кучма — ред.) говорит, что указ будет издан, и вы будете ехать. Однако указ президента распространяется только на должностных лиц, а я не должностное лицо. И Леонид Данилович не должностное лицо, поэтому это моя добрая воля — ехать или не ехать. Если я увижу в этом смысл, увижу результат, то я сам приду и скажу — извините, я увидел, что есть возможности и я могу повлиять и прошу разрешить поехать и гарантирую, что привезу результат. Если я этого не вижу, то чего туда поеду? Говорю откровенно, что не верю в то, что смог бы заменить Леонида Даниловича», — заявил первый президент в комментарии украинскому информагентству УНН.

Он также заявил, что никогда бы не принял участия в трехсторонней контактной группе, поскольку «не видит в этом смысла ни по форме, ни по смыслу».

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *