Крупнейшая пенсионная компания Голландии отзывает инвестиции из израильских банков

Крупнейшая пенсионная компания Голландии

Крупнейшая пенсионная компания Голландии

Крупнейшая пенсионная компания Голландии PGGM приняла решение отозвать все свои инвестиции из пяти основных израильских банков в знак протеста против того что они содержат свои отделения в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Таким образом, PGGM присоединилась к экономическому бойкоту Израиля по политическим мотивам.

Как пишет «Гаарец», эта голландская компания вложила в израильские банки всего несколько десятков миллионов евро. Так что речь не идет о больших финансовых потерях для израильтян. Однако этот шаг может нанести ущерб репутации израильских банков и спровоцировать другие европейские компании на подобные антиизраильские меры. Перед принятием этого решения представитель PGGM обратился к основным израильским банкам — «Дисконту», «Леуми», Апоалим»,

[wp_ad_camp_1]

 

Бейнлеуми» и «Мизрахи-Тфахот» — с предупреждением, что их контакты с поселениями и источниками, причастными к строительству в поселениях, являются нарушением международного права, а именно — параграфа № 49 Женевской конвенции. Израильские банки написали в ответ, что израильские законы не позволяют им прекращать связи с поселениями. И вот несколько дней назад компания PGGM сообщила, что она намерена приступить к приведению своего решения в исполнение с 1 января 2014 года. PGGM — как минимум третья голландская компания, которая принимает участие в экономическом бойкоте Израиля. (9tv.co.il)

Средняя зарплата в Израиле в октябре ушедшего года составляла 9050 шекелей. Об этом сообщило 7 января израильское ЦСУ. Как отмечается в отчете, средняя зарплата в августе-октябре 2013-го поднялась на 1.3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. К слову, в мае-июле средняя зарплата по стране тоже была выше на 1.5%, чем в феврале-апреле. По данным ЦСУ, в Израиле в октябре было 3.151 млн наемных работников. В целом же в августе-октябре количество наемных работников снизилось на 0.4% по сравнению с маем-июлем. (isra.com)

Министр экономики и лидер партии «Байт Иегуди» Нафтали Беннет встретился во вторник, 7 января, в своем офисе в Тель-Авиве с журналистами русскоязычных СМИ. На этой встрече министр рассказал об основных направлениях своей деятельности и поделился планами на предстоящий год. По словам Нафтали Беннета, главной проблемой, на решение которой направлены его усилия была и остается экономика, и этому вопросу он посвятил большую часть беседы. «Должен признать, что мы сегодня являемся частью правительства, которое взялось за вопросы, которых ранее все избегали: это вовлечение ультраортодоксов и арабских женщин в активную трудовую деятельность, а также делать упор на частную инициативу». Беннет пояснил, что «гораздо важнее вкладывать деньги в создание новых предприятий, чем в спасение убыточных». В этой связи он сообщил, что разрабатывает совместно с министром финансов план по освобождению новых бизнесов от бюрократических ограничений.

«В первые пять лет от нового бизнеса будут требоваться лишь самые базисные вещи, позволяющие ему развиваться, подобно ребенку», — сказал министр экономики. Он также призвал молодых людей получать прикладные специальности. «Я не отвергаю важности высшего образования, однако сегодня, когда в компанию приходит новый работник, работодателя гораздо больше интересует, кто он и что он умеет делать, чем его академическая степень», — пояснил министр.

При этом он подчеркнул, что речь идет не только об области высоких технологий. «Мы впервые готовы вкладывать средства и в иные сферы деятельности, где применяются элементы высоких технологий, например в дизайн», — сказал министр. Он добавил, что существует фонд, позволяющий получить ссуды на открытие бизнесов, гарантом 85% суммы которых является государство. «Страна заинтересована в том, чтобы люди рисковали, и готова взять на себя большую часть риска», — добавил он.

Еще одним важным фактором, по мнению Беннета, является знание иностранных языков. «Я знаю, что в известной степени ломлюсь в открытые двери, когда говорю на эту тему с выходцами из бывшего СССР, однако мне важно подчеркнуть, что родители, которые не стремятся к тому, чтобы их дети владели почти в совершенстве английским языком, поступают безответственно», — заявил он.

Министр экономики также коснулся вопроса о расширении рынка торговли с Китаем и Индией. «Это исторический процесс, который движется медленно, так как мы ведем переговоры с этими странами об открытых торговых зонах, и эти переговоры хоть с трудом, но продвигаются». Беннет также добавил, что намерен приложить усилия к развитию торговли и с Россией. «В первой половине 2014 года я намерен посетить Россию, и как министр по делам диаспоры, и как министр экономики».

[wp_ad_camp_1]

Говоря о взаимоотношениях с ультраортодоксами, Нафтали Беннет признал, что между ним и лидером «Еш Атид» Яиром Лапидом существуют разногласия по этому вопросу. «Он делает упор на призыв в ЦАХАЛ, в то время как я считаю, что армия проживет без ультраортодоксов, а вот экономика без них рухнет», — сказал министр. Он добавил, что «в рамках законопроекта, работу над которым завершает в эти дни комиссия Айелет Шакед, ультраортодоксам будут предоставлены четыре года, когда они могут делать все, что хотят: учить Тору, работать, служить в армии».

При этом, по словам Беннета, экономическая помощь им резко сократится. «Я убежден, что абсолютное большинство предпочтет пойти работать», — сказал министр и добавил, что не будет никакой необходимости в уголовных санкциях. «Санкция, именуемая бедность, гораздо эффективнее», — сказал он. Беннет рассказал, что в Бней-Браке уже создаются центры по трудоустройству «харедим». «Я хочу, чтобы они знали, что можно работать, в этом нет ничего страшного», — заявил Беннет. Он добавил, что с уважением относится к тем, кто действительно целый день учит Тору, однако очевидно, что таких единицы. «Они смогут продолжать учиться, но остальные должны будут менять свою жизнь», — отметил он.

Вопросов политики и безопасности лидер «Байт Иегуди» коснулся в последней части своего выступления. Он заявил, что Израиль находится под интенсивным прессингом со стороны США. «Израиль вынуждают, вопреки его воле, согласиться на план, который подразумевает отступление к границам 1967 года, обмен территориями, раздел Иерусалима и эвакуацию почти 180 тысяч поселенцев, что является национальным самоубийством», — сказал министр.

По его словам, «всем очевидно, что это не принесет мира и всем очевидно, что это не принесет безопасности». «Сейчас говорят о демографии, что тоже манипуляция, поскольку демографические данные в нашу пользу», — считает Беннет. По данным, которые он привел, в 1990 году на каждого рождающегося арабского младенца рождались два еврейских младенца, а в 2010 году на каждого арабского младенца рождались три еврейских младенца. Беннет добавил, что рождаемость в еврейском секторе Израиля растет, что является почти беспрецедентным явлением в современном западном мире.

Нафтали Беннет сделал вывод, согласно которому лишь давление извне толкает Израиль к уступкам. «Я не отвергаю важности фактора американского давления, но всему есть предел, и мы не можем себе позволить переходить границу, за которой начинается самоубийство», — сказал он. Беннет подверг критике план Авигдора Либермана по обмену территориями. «Либерман сказал, что с его точки зрения, граница должна пройти по шоссе № 6, и это совершенно недопустимо», — заявил Беннет.

По его словам, «назавтра никто не будет помнить, что он говорил про обмен территориями, все будут помнить только про то, что граница должна пройти по шоссе № 6». Он сравнил это заявление с бар-иланской речью Нетаниягу. «Через пять минут после выступления Нетаниягу никто не помнил, что он говорил о демилитаризованном палестинском государстве и о тех условиях, которые палестинцы должны выполнить, чтобы оно было создано — все помнили лишь два слова — «палестинское государство», — сказал Беннет.

Приближенные Нафтали Беннета сообщили в ходе мероприятия, что для лидера «Байт Иегуди» пребывание в коалиции не является чем-то само собой разумеющимся. «Если Нетаниягу примет условия, которые ему навязывают, то партия не только не останется в правительстве, но и сделает все, чтобы сформировать альтернативу нынешней власти». Добавим, что сам Нафтали Беннет сделал похожее заявление вскоре после встречи с русскоязычными журналистами, выступая в университете Тель-Авива.

Отвечая на вопрос корреспондента NEWsru.co.il о союзе «Байт Иегуди» с «Еш Атид», Нафтали Беннет отметил, что «этот союз изначально был построен на тех 70-ти процентах, которые нас объединяют, а не на 30-ти, которые разделяют». По словам лидера «Байт Иегуди», «сейчас нет союза, но мы продолжаем сотрудничать в сфере экономики».

[wp_ad_camp_1]

 

Беннет добавил, что «в последнее время очень укрепился союз с Нетаниягу и с Либерманом». Подводя итог встречи, лидер «Байт Иегуди» заявил, что, по его мнению, состав коалиции останется неизменным, если не произойдет какого-то прорыва в переговорах с палестинцами. «Во что я лично не верю», — заключил он.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *