ЛАГ должна попросить прощения у народа Сирии

ЛАГ должна попросить прощения

ЛАГ должна попросить прощения

Министр информации Омран аз-Зоуби заявил, что Лига арабских государств должна извиниться перед сирийским народом и аннулировать принятые лигой анти сирийские резолюции.

Сирийское агентство SANA распространило заявление, в котором говорится: «Мы сможем расценивать ЛАГ в качестве одного из участников мирного урегулирования сирийского конфликта только в том случае, если эта организация принесет извинения народу и властям Сирии, а также отменит все принятые в отношении нашей страны резолюции».

Министр также отметил, что «попытки арабских государств вести разговоры о поиске лично для себя роли в урегулировании сирийского конфликта абсурдны и недопустимы». Ранее министр информации  заявлял, что ЛАГ ,не сумев решить сирийскую проблему, доказало свою несостоятельность.

«После того, как Сирия покинула Лигу, можно сказать, что организации уже не существует», — сказал сирийский министр. О том, что Лига арабских государств перечеркнула посреднические усилия по урегулированию конфликта в Сирии, когда отдала место Дамаска Национальной коалиции оппозиционных  и революционных сил, в начале апреля заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров рассказал, что встречался с руководителем оппозиции Ахмедом Муазом аль -Хатыбом  и пригласил его приехать в Москву. «Показательно, что он совсем недавно выступил за начало диалога с правительством без предварительных условий. Ему тут же «дали по рукам», и другие члены коалиции дезавуировали его заявления», — отметил Сергей Лавров.

Напомним, что  члены ЛАГ созвали чрезвычайное совещание и приняли решение, что единственным законным представителем сирийского народа является Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил и официально  предоставила право членам  ЛАГ  на законных основаниях вооружать оппозицию.

Между тем, генеральный секретарь  Лиги арабских государств Набиль аль- Араби  заявил, что участие Ирана на предлагаемой мирной конференции по Сирии может оказаться полезным. Аль-Араби также отметил, что Россия также выступает за участие Ирана в конференции.

США и некоторые другие страны считают, что конференцию лучше проводить без поддерживающего режим Башара Асада Ирана. Отметим, что  на встрече в Аммане главы МИД стран – участников «друзей Сирии» поддержали инициативы России и США по проведению международной конференции по Сирии и договорились способствовать ее организации.

Они подчеркнули, что основную роль в этом должен сыграть СБ ООН,  и исключили участие в будущем страны участие президента страны Башара Асада. Во встрече в Аммане в среду вечером  приняли участие главы МИД  Великобритании, Германии, Египта, Иордании,  Италии,  Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Турции и Франции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *