Лахдар Брахими настаивает на срочном созыве конференции Женева-2

Лахдар Брахими

Лахдар Брахими

Международное сообщество пришло к согласию в вопросе выбора мирного пути для урегулирования конфликта в Сирии. Об этом сказал в интервью телевидению ООН совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

«Международное сообщество сейчас подошло довольно близко к заключению соглашения о том, что политический путь (решения конфликта в Сирии)-единственно возможный»,- заявил специальный представитель ООН.

Несмотря на то, что противоборствующие стороны далеки от перемирия, по мнению Брахими, позитивные  подвижки все же есть.«Сейчас обе стороны говорят о возможности политического решения»,- сказал Брахими, напомнив, что ранее обе стороны, как сторонники президента Асада, так и вооруженные мятежники, начисто отрицали такую возможность.

Несмотря на оптимизм, 79-летний дипломат не смог назвать даже примерную дату международной конференции по Сирии. Но заметил, что сирийская тема станет центральной на переговорах разного уровня в текущий месяц.

В связи с этим Брахими упомянул намеченные на 28 августа в Гааге российско-американские переговоры, затем сентябрьское заседание Генеральной ассамблеи  ООН, саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, который пройдет 5-6 сентября и, наконец, возможную трехстороннюю встречу, которая будет посвящена подготовке международной встречи «Женева-2» в формате Россия-США-ООН.

Лахдар Брахими также охарактеризовал ситуацию в Сирии как «самую большую угрозу миру и стабильности» не только в ближневосточном регионе, но и во всем мире.

«То, что происходит сегодня, учитывая сообщения о вопиющих случаях использования химического оружия, продолжающееся в течение двух лет разрушение страны, выплескивание проблем за пределы страны, что выражается в потоке беженцев, вовлечение в конфликт тем или иным способом соседних стран- на самом деле сегодня-это самая большая угроза миру и безопасности»,- заявил специальный представитель ООН.

Отметим, что, как официально сообщалось, Лахдар Брахими и его группа, численность которой составляет около десяти человек, переезжает из Каира в Женеву. По словам спецпредставителя, переезд был запланирован давно и делается для того, чтобы совпасть с заключительным этапом подготовки к «Женеве-2».

Брахими, который уверен, что такой шаг целесообразен, также пояснил:«Вот почему мы приняли решение переехать сейчас, и я уверен, что это было целесообразно. Даже учитывая то, что нужно еще посмотреть, будет ли конференция проведена в сентябре или нет».

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *