Лавров: Российский проект резолюции СБ ООН по Сирии является самостоятельным документом

Лавров: Российский проект резолюции СБ ООН

Лавров: Российский проект резолюции СБ ООН

Проект резолюции по Сирии, представленный РФ в СБ ООН, является самостоятельным документом, а не поправками к западному варианту, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве

«Мы в порядке изложения наших подходов подготовили свой проект резолюции, который будем готовы обсуждать в Совете Безопасности. Это не поправки к проекту, который внесли Люксембург, Австралия и Иордания. Это наше видение того, какую роль Совет Безопасности может сыграть, если мы хотим содействовать решению проблем, а не антагонизировать ту или иную сторону», — сказал глава российского МИД.

Лавров добавил, что Москва предостерегает от попыток антагонизировать стороны сирийского конфликта. «Попытки антагонизировать стороны приведут лишь к тому, что одна сторона будет считать, что ее дискриминируют, а другая, в данном случае оппозиция, будет считать, что ей все дозволено», — сказал он.

По мнению главы российского МИД, Запад грубо интерпретирует Женевское коммюнике в положении о переходном управляющем органе.

«Другие вопросы оставляются в стороне нашими партнерами — и борьба с терроризмом, и прекращение насилия, и осуществление локальных замирений для доставки гуманитарной помощи — все сводится к задаче переходного управляющего органа и грубо интерпретируется (Женевское коммюнике) в контексте смены режима, — сказал Лавров. — Мы за комплексный подход».

Министр подчеркнул, что заявления о том, что борьба с терроризмом в Сирии возможна только с уходом Асада, являются, по сути, поддержкой терроризма.

«Заявления наших западных партнеров по отношению к проблеме терроризма о том, что его надо как-то останавливать, но только после ухода Асада, по сути, означает, что они отходят от базового, универсального принципа о том, что терроризм не может быть оправдан ничем», — сказал он.

Лавров добавил, что российская сторона внесла в СБ ООН проект документа о борьбе с терроризмом в Сирии.

«Мы внесли в СБ, в данном случае пока начинаем консультации, проект еще одного документа, который посвящен задачам борьбы с терроризмом в Сирии. При этом мы опираемся не только на базовые принципы, одобренные ООН и другими структурами, но и учитываем призыв лидеров «восьмерки» к лидерам оппозиции и правительству объединиться для искоренения терроризма с сирийской земли», — сказал министр.

По словам главы российского МИД, гуманитарный кризис — это одна из острейших проблем в связи с тем, что происходит в Сирии.

Лавров отметил, что нагнетание риторики извне по гуманитарной ситуации в Сирии не может заменить конкретных дел.

«Мы исходим из того, что гуманитарный кризис — острейшая проблема в Сирии. Мы предпочитаем полагаться на конкретные дела, а не на эмоциональные заявления. Нагнетание риторики извне не может заменить конкретных шагов на земле», — сказал министр.

По его словам, на основе такого подхода удалось решить вопросы доставки гуманитарной помощи в старые кварталы Хомса, в лагерь палестинских беженцев в Ярмуке. «Считаем, что этот пример востребован», — добавил глава МИД РФ.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *