Лавров: Москва и Вашингтон будут совместно работать с правительством и народом Украины для преодоления кризиса в стране

Лавров: Москва и Вашингтон будут совместно работать

Лавров: Москва и Вашингтон будут совместно работать

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили в Париже кризисную ситуацию на Украине Встреча продлилась более четырёх часов. По итогам встречи министр иностранных дел России и госсекретарь США сделали заявления для прессы.

Россия и США договорились о совместной работе с украинским правительством и народом по разрешению кризиса в этой стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы условились работать с украинским правительством и с украинским народом в более широком смысле, для того, чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, достижения задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов и реализации инклюзивного процесса конституционной реформы и проведения свободных и честных выборов по объективным международным критериям», — цитирует слова Лаврова Интерфакс.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, украинская государственность не будет устойчивой, если игнорировать наличие русского языка, безусловно второго основного в стране. «Я не думаю, что можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины, — отметил министр. — Мы не навязываем каких-либо схем, украинцы должны будут сами договориться, как будут уважаться права и западных, и восточных, и южных регионов». То, что во время встречи обсуждалась возможная федерализация Украины, которая сейчас, согласно конституции, является унитарным государством, подтвердил и Джон Керри.

А глава МИД РФ, в свою очередь, подчеркнул, что Россия и США условились работать с правительством Украины, чтобы добиться соблюдения прав нацменьшинств, разоружения провокаторов, реализации конституционной реформы и проведения выборов при объективном мониторинге.

Также Лавров заявил, что Россия и США договорились искать точки соприкосновения для урегулирования кризисной ситуации на Украине.

«Ни Россия, ни Соединенные Штаты, ни кто-то еще не могут навязать украинцам никаких конкретных планов. Мы знаем, что Верховная рада Украины примерно месяц назад специальную комиссию по конституционной реформе. К сожалению, о работе этой структуры мы не получаем достаточной информации. Может быть, те, кто сейчас руководит в Киеве, не уделяют этому достаточного внимания», — отметил Лавров.

Однако оба министра сошлись во мнении, что украинцы должны сами обеспечить инклюзивный характер этого процесса. Для этого нынешние власти в Киеве должны предложить всем регионам на равноправной основе участвовать в процессе конституционной реформы, — добавил Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри планируют еще не раз встретиться для обсуждения путей урегулирования ситуации на Украине. «Мы договорились продолжить разговор и встречаться достаточно часто с тем, чтобы эти задачи были реализованы», — сообщил министр по итогам встречи с главой американского внешнеполитического ведомства. Прошедшую сегодня встречу лавров назвал «весьма и весьма конструктивной».

Источник Информации

Один комментарий к записи «Лавров: Москва и Вашингтон будут совместно работать с правительством и народом Украины для преодоления кризиса в стране»

  1. Надеюсь Лавров не сдал Юго-Восток за закрытыми дверями.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *