Лавров: Согласие на приезд международных наблюдателей на Украину должна давать принимающая сторона, включая власти Крыма

Лавров: Согласие на приезд международных наблюдателей

Лавров: Согласие на приезд международных наблюдателей

Глава МИД России Сергей Лавров находится в Мадриде с рабочим визитом. Сегодня он встретился со своим испанским коллегой Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо. Ранее Сергей Лавров провёл переговоры с премьер-министром Испании Мариано Рахоем. Кроме того, главу российской дипломатии принял в своей резиденции и король Испании Хуан Карлос I.

На пресс-конференции в Мадриде вопросы журналистов в основном касались ситуации на Украине. По словам Лаврова, предостерёг западные страны от поддержки людей, пришедших к власти на Украине неконституционным путем.

«Если мы даем такие поблажки тем, кто сейчас пытается руководить нашим великим добрым историческим соседом, то все должны понимать, что дурной пример очень заразителен, и необходимо быть последовательным во всем без каких-либо двойных стандартов», — заявил российский министр.

Глава внешнеполитического ведомства РФ, корень проблем в ситуации с Украиной состоит в том, что «мировое сообщество своевременно не смогло дружно отреагировать на антиправительственные протесты, которые осуществлялись с грубым нарушением закона Украины вооруженными людьми, наоборот эти протесты поддерживались и даже поощрялись».

Лавров заверил журналистов в том, что Россия не отдает приказы силам самообороны в Крыму. Военнослужащие Черноморского флота находятся в местах дислокации. При этом Лавров добавил, что в местах базирования приняты дополнительные меры безопасности.

Министр иностранных дел России ещё раз подчеркнул непреложность соглашения от 21 февраля. «Мы надеемся, что те, кто загнал ситуацию на Украине туда, где она сейчас есть, будут выход из нее искать. И он возможен на основе соглашения от 21 февраля. То о чем договаривались, надо выполнять. Надо работать по-честному и не пытаться перехитрить кого-то и заниматься играми в свою пользу», -отметил Лавров.

Один из вопросов касался заявлений о том, что украинская сторона ведет переговоры о размещении американской ПРО на своей территории в обмен на финансовую помощь. Как сообщает Интерфакс, об этом говорил посол Украины в Минске Михаил Ежель. Сергей Лавров признался, что не слышал о подобных заявлениях. Однако считает их спекуляциями и попыткой обострения отношений между Россией и Западом.

«Если это так, то мы имеем очередной пример того, как при полном попустительстве наших западных партнеров те, кто сейчас заседает в Верховной Раде, пытаются спекулировать на отношениях между Россией и Западом и пытаются обострять эти отношения, надеясь в мутной воде чего-то там поймать», — заявил Лавров.

«По поводу направления на Украину международных наблюдателей министр иностранных дел России отметил, что в Верховной Раде не контролируют ситуацию и «договариваться нужно с теми, кто её контролирует». «Если крымские власти захотят пригласить международных наблюдателей, и если киевские руководители сделают то же самое, то это будет украинское решение», — пояснил Лавров. Этот вопрос он также планирует обсудить с западными партнерами в предстоящий четверг на полях международной конференции в Париже по ситуации в Ливане.

В свою очередь Хосе Мария Гарсиа-Моргальо заявил на пресс-конференции, что в ситуации с Украиной необходимо уважать международное право и законодательные основы украинского государства. Он подчеркнул, что, согласно конституции Украины страна неделима, а Крым является ее частью. Отвечая на вопрос о возможных санкциях в отношении России со стороны ЕС, глава испанского МИД подчеркнул общее желание возвратить ситуацию на Украине в нормальное русло. По словам испанского министра, «нельзя логикой конфронтации подменять логику диалога».

Среди других тем. Затронутых в ходе совместной пресс-конференции глав МИД России и Испании были двусторонние отношения Москвы и Мадрида. В частности, достигнута договорённость провести в 2015 году перекрестные годы языков – русского в Испании и испанского в России, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. В прошлом году испанию посетили 1,5 млн россиян. Туристический поток в нашу страну из Испании пока меньше – всего около 100 тыс. человек. Однако это количество будет возрастать.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *