Лавров: в НАТО нашли бы повод создать напряженность в отношениях с Россией и без Украины

 Лавров, кризис на Украине, НАТОВ НАТО нашли бы повод создать напряженность в отношениях с Россией, даже если бы не было кризиса на Украине. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о последствиях вывода российских войск из Европы в связи с приближающейся двадцатой годовщиной этого события.

«Это сложный вопрос. Не буду вдаваться в историю. Скажу только… Вы знаете, многие критиковали поспешность, с которой это было сделано. Критиковали ситуацию, когда Россия практически ничего не получила для того, чтобы обустроить… Ладно там взамен что-то такое значимое — ничего не получила для того, чтобы по-человечески, достойно расселить офицеров и солдат, которые уходили из Европы. И они с семьями где-то там в чистом поле, в палатках… Для меня очевидно, что поспешность не была продиктована необходимостью, и, более того, когда советские руководители согласились со сроками и даже сами эти сроки назвали, я знаю, что западные партнеры были серьезно и приятно удивлены. Они рассчитывали совсем на другие сроки, совсем на другие финансовые условия. Но, наверное, все-таки нужно учитывать, что тогда преобладала не то что эйфория, а все-таки, помимо конъюнктурного расчета войти в историю, было у тогдашних руководителей, наверное, и искреннее желание начать новую жизнь и видеть в Европе партнеров в надежде, что Европа тоже увидит, и Запад в целом увидит в нас партнеров, и все будет равноправно, все будет по-дружески, все будет по-честному. И раз нет Варшавского договора, и нет Советского Союза, и войска уже ушли, то там зачем НАТО, и зачем вообще все атрибуты, которые принадлежат эпохе холодной войны», — сказал он.

«Но эти надежды не сбылись, — подчеркнул Лавров. — НАТО, как вы знаете, расширяться не перестала, продолжает это делать и сейчас. НАТО ищет смысл дальнейшего существования. Какое-то время помогал Афганистан. Сейчас все поняли, что Афганистан — это только вещь, которая тянет на дно натовскую солидарность, потому что бесперспективно делать что-либо из того, что Североатлантический альянс осуществлял — и ситуация с наркоугрозрой и наркоиндустрией усугубилась на порядок как минимум, если не на несколько порядков».

«Предвзятый настрой ощущался задолго до украинских событий»

«Ищут новый смысл существования. Подвернулась Россия. Если бы не было Украины, я вас уверяю, то какой-то другой аспект российской внутренней или внешней политики был бы использован для спекуляций. Мы это наблюдали. Во-первых, та же Сирия, разногласия с Западом по Сирии, когда Запад заявил, что Асад более не может быть партнером, а мы все-таки исходили из того, что свергать режимы нельзя, нужно договариваться. Но по Сирии нас уже обвиняли во всем, что там происходит. Потом появился Сноуден, и из-за него тоже была большая очень обида и большие «наезды» на российскую политику. А потом просто из-за Олимпиады, и там уже не поймешь почему — то ли потому, что вообще Олимпиада состоялась, то ли потому, что Западу показалось, что дороговато мы ее провели, либо кому-то показалось, что она слишком успешной была и Россия победила, не знаю — но этот предвзятый настрой ощущался задолго до украинских событий», — указал глава МИД РФ.

«Эта политика основана на желании утвердить свои порядки любой ценой»

«Поэтому, к огромному моему сожалению, при всех добрых намерениях, которые нам высказывают западные партнеры в Европе, Америке высказывали, все-таки эта инерция холодной войны и неспособность противостоять продолжающимся попыткам загнать всех европейцев под натовскую крышу, и вот оттуда уже, из-под этой крыши, с нами одним голосом — жестким таким — разговаривать. Они, конечно, вызывают огромное сожаление, потому что это недальновидная политика. Эта политика основана на желании утвердить свои порядки любой ценой. А в отношении тех, кто не согласен, применять всякие санкции, в общем, всячески мстить, я по-другому не могу это назвать, мстить за самостоятельность и за нежелание идти на поводу у одностороннего, однополярного мира», — подытожил Лавров.

оригинал

3 комментария к записи «Лавров: в НАТО нашли бы повод создать напряженность в отношениях с Россией и без Украины»

  1. Что он за херню несет?на пенсию пора старому маразматику!!

    Ответить
  2. Все правильно сказано: логично и аргусентировано

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *