Сергей Лавров:Убийство курдов делает созыв «Женевы-2» более актуальным

Сергей Лавров

Сергей Лавров

По сообщениям иранских СМИ,  сегодня на севере Сирии экстремисты совершили новое преступление: были убиты 450 курдов(120 детей и 330 женщин и стариков). В связи с этим глава МИД РФ заявил, что ситуация, сложившаяся на севере Сирии, делает созыв международной конференции по мирному урегулированию в Сирии еще более актуальным во избежание новых жертв среди мирного населения.

«Мы о влиянии происходящего в Сирии на перспективы созыва конференции свою позицию неоднократно излагали. То, что там происходит, делает созыв этого форума еще более актуальным. Чем дольше мы будем тянуть с его созывом, тем больше будет жертв среди мирного населения»,- заявил Сергей Лавров.

«Как известно, когда Россия и США эту инициативу выдвинули, мы говорили с правительством в Дамаске, и правительство подтвердило готовность направить полномочную делегацию в Женеву для участия в этой конференции без предварительных условий. Мы ждем аналогичного шага со стороны оппозиции»,- сказал глава МИД.

Напомним, иранский телеканал «Аль-Алям», вещающий на арабском языке, сообщил о новом преступлении экстремистских группировок «Джебхат-ан- Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». В городе Телль-Абъяд, находящемся на границе с Турцией боевики убили 450 курдских мирных жителей, из которых 120 дети, остальные женщины и старики. Подробности не сообщаются.

Ранее арабские издания сообщали, что в руках исламистов находится более 300 заложников. Как сообщали, все заложники являются членами семей бойцов из так называемой «курдской бригады», которая ранее входила в Сирийскую свободную армию, но после начала боев с боевиками в провинциях, населенных курдами, перешла на сторону сил самообороны курдов.

Информация о казни курдов еще не подтверждена ни властями, ни оппозицией. Но по информации новостного портала Сурия аль-Эн, это была месть террористов «Аль- Каеды» курдам за «нанесенные им поражения в последние недели».

Между тем, оппозиционная Сирийская свободная армия считает проведение международной конференции бессмысленным, так как в ней будут участвовать представители сирийских властей.

«Конференции Женева-2 пришел конец. Сирийский режим и Россия настояли на принятии политического решения еще до начала переговоров. Такие рамки не могут принять ни оппозиция, ни сирийский народ. От оппозиции требуется участвовать в конференции без выдвижения каких-либо условий, а Асад диктует свои условия»,- сказал представитель оппозиции, имея в виду заявление президента Асада, что сирийский конфликт можно урегулировать только силой.

По данным Риа Ру и Итар ТАСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *