Le Figaro: Дружить против России европейцев подстрекают США

Le Figaro, Дружить против России Концепция Европы от Атлантики до Урала не подходила США, поскольку они оказывались за бортом европейского пространства. Поэтому Вашингтон и насадил вместо нее идеи возрождения ОБСЕ и НАТО, а также интеграции бывших советских союзников в ЕС. Все это Соединенные Штаты делали, чтобы играть в Европе первую роль, уверен журналист Le Figaro.

В разговоре с Петром Порошенко глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что если продолжится украинский кризис, то ситуация может дойти до «точки невозврата». «Невозврата — к чему?» — задается вопросом журналист Le Figaro Рено Жирар. По его мнению, уже больше десятилетия отношения Европы и России далеки от дружеских.

«Последним западным лидером, который на самом деле пытался вернуть Россию в общеевропейскую семью, был Франсуа Миттеран», — пишет автор статьи о французском президенте, который занимал этот пост с 1981 по 1995 год. Его идею о Европейской конфедерации горячо поддержали в 1990-х годах, но затем она пострадала от «подрывной работы» Соединенных Штатов, которые были недовольны, что их участие в этом проекте не предусматривалось. В результате на смену такому объединению пришла стратегия «треугольника», в котором правил Вашингтон. В его основе лежал принцип расширения роли ОБСЕ, возрождения НАТО и крайне скорое включение всех бывших европейских союзников Москвы в НАТО и ЕС. И в НАТО, и в ОБСЕ главенствовали Штаты, а Францию отодвинули на второй план. Идею Европы «от Атлантики до Урала» похоронили, сетует автор статьи.

Такая стратегия хорошо работала и при «Горбачеве–мечтателе», и при «Ельцине-пьянице», продолжает журналист. Но расклад изменило появление в Кремле «нового царя – не слабака и не алкоголика». Когда Путин увидел, как Америка под прикрытием помощи демократии пытается присвоить вековечные зоны влияния России, он стал действовать. «При Путине мы видим возвращение к отношениям с позиции силы в Европе», — пишет Рено Жирар.

Новые украинские власти дважды пошли ва-банк: в феврале нарушили договор, подписанный с Януковичем, и в начале лета отправили войска на восток страны вместо того, чтобы принять план по федерализации страны – и оба раза крупно проиграли, считает журналист. Теперь Лавров в своем заявлении четко дал понять, что у Киева есть один путь – немедленно прекратить огонь и начать переговоры с ополченцами, чтобы прийти к широкой автономии восточных регионов страны.

Россия не говорит в открытую, что будет, если украинские власти так не сделают. Но все знают, что у Москвы есть поле для маневра: она может продолжить продвигаться к Крыму, чтобы соединить его с Россией по суше — и дойти может даже до Одессы, чтобы добраться еще и до Приднестровья. «Они знают, что Запад никогда не ввяжется в войну за контроль над северным побережьем Черного моря», — уверен автор статьи.

Когда в международные отношения возвращаются отношения с позиции силы, Франция может разве что наращивать свою военную мощь – на всякий случай. А также не ошибиться с врагом и не дать себя впутать в чужую войну, советует Рено Жирар в своей статье для Le Figaro.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *