Лидер курдов обвинил власти Турции в двуличности и пригрозил войной

Лидер курдов обвинил власти Турции

Лидер курдов обвинил власти Турции

Как заявил в Ираке председатель исполкома политического крыла Рабочей партии Курдистана Джемаль Байык, курдские боевики могут вновь вернуться в Турцию, если процесс мирного урегулирования курдской проблемы будет провален. Об этом сообщает агентство «Джихан».

Джемаль Байык считает, что подход правительства Партии справедливости и развития (правящая партия Турции) к мирному урегулированию курдской проблемы несерьезен и двуличен. К тому же турецкое правительство, по мнению Байыка, «боится демократии».

Но, несмотря на задержки в урегулировании проблемы, Джемаль Байык выражает надежду, что «мирный процесс не будет нарушен», а «если Партия развития и справедливости продолжит действовать так же», то «выведенные на юг формирования снова вернутся на север( в Турцию)».

«Тогда реальной может стать большая война. Надеюсь, до этого не дойдет»,- сказал Джемаль Байык.Напомним, что вывод курдских военизированных формирований из Турции являлся главным условием, который выдвинули турецкие власти. Без решения этого вопроса, по мнению турецких властей, мирное урегулирование невозможно.

Рабочая партия Курдистана по призыву своего лидера Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение на острове Имраллы в Мраморном море, призвала своих бойцов покинуть турецкую территорию еще в апреле 2013 года. Уже в мае начался вывод курдских боевиков с территории Турции, а к октябрю этого же года все вооруженные формирования должны были покинуть территорию Турции.

Но турецкое правительство так и не приступило ко второму этапу урегулирования: проведению демократических реформ, что вызвало недовольство курдских лидеров, которые выступили с «последним предупреждением» правящей Партии справедливости и развития.

В  то же время премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Рабочая партия Курдистана не выполняет взятые на себя обязательства. По словам турецкого премьера, курды вывели только 20% своих бойцов, среди которых намного больше женщин и стариков. Также курдские боевики отказались разоружаться, несмотря на требование Анкары.

На осенней сессии турецкого парламента должно было состояться обсуждение и впоследствии голосование по новому пакету законодательных реформ. Эти реформы касались прав и свобод этнических групп, которые населяют Турцию и были призваны заметно расширить культурную и социальную автономность населения, в том числе и курдского.

Но, по мнению лидеров Рабочей партии Курдистана, действия  турецкого правительства недостаточны и вовсе не преследуют цель мирного урегулирования.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *