Луценко раскрыл гостайну Украины — кто руководил операцией ВСУ в Иловайске

Луценко раскрыл Киев, 15 июля. Военная прокуратура готова раскрыть государственную тайну Украины — эксперты уже установили, кто командовал ВСУ во время «Иловайского котла», а также кто отдавал отдавал приказы украинским силовикам. 

Сегодня в Верховной Раде Украины проходит час вопросов к правительству. Однако кроме Владимира Гройсмана и его министров, в парламент заявился генеральный прокурор Юрий Луценко.

Как оказалось не просто так, теперь генеральная прокуратура взялась за расследование событий в Иловайске, в частности «Иловайского котла». По словам Луценко, военная прокуратура закончит расследование уже в августе этого года и предоставит информацию о виновных в гибели силовиков ВСУ.

«Главная военная прокуратура завершает досудебное расследование обстоятельств в Иловайске. Завершается комплексная судебная экспертиза, она будет полностью закончена в начале августа этого года. Эксперты уже установили, кто командовал ВСУ в данном направлении, а также кто отдавал и кто не отдавал жизненно нужные приказы в Иловайске. Военная прокуратура установит истину и прекратит политические игры, которые у нас устраивают на крови людей. Это нужно не только военным, но и всей общественности», — сказал Луценко.


Кроме того, Луценко заявил депутатам, что они могут быть допущены к государственной тайне — к материалам по делу «Иловайского котла».

«Все депутаты, которые изъявят желание принять участие в расследовании, будут допущены к государственной тайне. ГПУ обращается ко всем, без исключения — народным депутатам Украины, депутатским группам и фракциям с предложением оформить в установленном законодательством порядке допуски к государственной тайне, и те депутаты, которые проявят желание, смогут ознакомиться с материалами и выводами экспертов по этому делу», — заявил Луценко.

Также Луценко обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию. Он попросил собрать и предоставить ему списки нардепов, которые пожелают ознакомиться с делом, а также пообещал, что их немедленно допустят к материалам следствия.

Напомним, по подтвержденным данным военной прокуратуры, в Иловайском «котле» погибли 366 военных, 429 были ранены.

Ранее сообщалось, что депутаты Верховной Рады, как и украинцы, до сих пор не знают, что на самом деле произошло в Донбассе во время «котлов», в частности в Дебальцево и Иловайске. Так вице-спикер парламента Оксана Сыроид сказала, начальник Генштаба Украины ведет себя так, как будто ему «пороблено» и не желает встречаться с народными депутатами, поэтому парламент имеет право спросить об этом президента Порошенко.

Евгения Александрова

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *