Маккейн считает, что Россия хочет превратить Сирию в свой форпост

Маккейн считаетРоссия хочет превратить Сирию в полигон для испытаний своего модернизированного и хочет превратить провинцию Латакия в форпост для распространения российского влияния в регионе, заявил председатель комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн.

Председатель комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн заявил, что Россия не заинтересована в урегулировании в Сирии, а хочет превратить страну в форпост для распространения своего влияния на Ближнем Востоке.

«Если Россия или режим (Башара) Асада нарушит это соглашение (договоренности группы поддержки Сирии, достигнутые в ночь на 12 февраля), то какие могут быть для них последствия? Я не вижу никаких. Президент РФ Владимир Путин не заинтересован в том, чтобы быть нашим партнером. Он хочет поддерживать режим Асада и восстановить статус России как ведущего игрока на Ближнем Востоке. Он хочет превратить Сирию в полигон для испытаний модернизированного российского оружия и хочет превратить провинцию Латакия в форпост для распространения российского влияния в регионе», — заявил Маккейн, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США «антиигиловская коалиция», не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии.

по материалам РИА Новости 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *