Мариуполь 9 Мая. Хроника событий.

Мариуполь 9 МаяМариуполь 9 Мая

Утром 9 мая граждане Мариуполя собрались на мирную церемонию, посвящённую Дню Победы. Начальник городской милиции Виктор Андрущак отдал приказ разогнать этот митинг-шествие любой ценой. Подчинённые отказались выполнять кощунственный приказ. Андрущак пытался применить оружие и ранил одного из руководителей мариупольской милиции. После чего милиция перешла на сторону народа.

Андрущак провёл переговоры с депутатом Олегом Ляшко, руководившим карательной группой, сосредоточенной возле города. После этого фашистские боевики вошли в мирный Мариуполь. В состав карательной группы входили тяжёлая бронетехника, танки, БМП, батальон нацгвардии «Днипро» и спецбатальон милиции «Азов». Их целью был захват либо уничтожение здания городского управления милиции, которое обороняли мариупольские милиционеры, сохранившие верность народу и присяге. Честных служителей закона заблокировали в здании УВД города и расстреливали не только из стрелкового оружия, но и из гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и боевых машин десанта.

К моменту штурма на улицах города находилось много мирных жителей, которые принимали участие в шествии ко Дню Победы. Бойцы нацгвардии стреляли на поражение, не давая приблизиться к зданию УВД, и по гражданским лицам, и по милиционерам.

После обстрела здания УВД из бронетехники и гранатомётов начался пожар. Огонь охватил с первого по третий этажи. Внутри здания ещё оставались его защитники-милиционеры. Люди сорвали решётки на первом этаже и открыли путь к спасению. С третьего этажа их спасали с помощью пожарной лестницы. Из-за штурма здание УВД было полностью уничтожено пожаром.

Граждане Мариуполя под обстрелом начали противодействовать фашистским захватчикам. Фашисты потеряли одну БМП. Несколько карателей из подразделений «Азов» и «Днепр» погибли. Бандеровские фашисты отступили за город. На некоторых из многочисленных видео из Мариуполя видно, как бандеровские фашисты обстреливают машину скорой помощи.

До недавнего времени Мариуполь был тихим городом. Его граждане проводили только мирные, ненасильственные действия.

Возможно, этот тихий город-порт киевская хунта выбрала как объект карательной операции именно из-за того, что не ждала никакого серьёзного сопротивления. Также возможно, акция по усмирению беззащитного города должна была повысить рейтинг Олега Ляшко.

Мариупольский порт – выход в большой мир многих крупнейших предприятий Донбасса, — Азовстали, завода Ильича. Мариуполь – самый крупный морской порт Украины в Азовском море. Возможно, акция в Мариуполе была затеяна киевской хунтой для нанесения ущерба некоторым восточно-украинским олигархам вроде Ахметова и Бойко. Сейчас им приходится выбирать между незаконной хунтой в Киеве и народной властью в Донецке.

Ещё один важный итог событий в Мариуполе – открытый переход милиции почти в полном составе на сторону народа и его защиту. Причём расплатой за благородный поступок стали жизни нескольких сотрудников. Сейчас по всему Донбассу милиция и внутренние войска ждут референдума 11 мая. Возможно, после его успешного проведения милиция Донбасса полностью перейдёт на сторону народа.

Насильственная карательная акция, проведённая боевиками киевской хунты, вынудила граждан Мариуполя встать на защиту своего города. Я не сомневаюсь, что завтра на референдуме почти полумиллионное население Мариуполя проголосует за независимость от Украины, пославшей в город карательную экспедицию.

Михаил Ошеров, Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *