Мартин Демпси: Вооруженные группировки в Сирии не внушают доверия

Мартин Демпси

Мартин Демпси

Сайт «Pravda.ru» со ссылкой на американский телеканал CBS опубликовал выдержки из письма Председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Дэмпси конгрессмену от штата Нью-Йорк Элиоту Энгелю.

Конгрессмен Энгель попросил генерала Мартина Дэмпси дать разъяснения в связи с возможными военными действиями США в Сирии. Конгрессмена, в частности, интересовала возможность нанесения ракетных ударов по авиабазам сирийской армии, которые, по мнению конгрессмена, могли бы оказать значительную помощь «повстанцам».

При этом  США не были бы полностью вовлечены в наземную операцию на территории Сирии.По словам генерала Дэмпси, который ответил конгрессмену Энгелю в письме, США могут уничтожить сирийские ВВС,  благодаря чему «режим Асада» потеряет способность бомбить оппозицию с воздуха.

Однако, по мнению Дэмпси, этот шаг приведет к тому, что увеличит обязательства США по непосредственному вовлечению в конфликт, при этом основная причина конфликта не будет разрешена.

«В различных формах применение военной силы может изменить военный баланс, но оно не сможет разрешить основные этнические и исторические, религиозные и племенные проблемы, которые создают питательную среду для этого конфликта.

Я считаю, что мы можем помочь в гуманитарном кризисе в куда более значительных масштабах»,-написано в письме Дэмпси.Генерал также отметил, что, по мнению Вашингтона, любая оппозиция, которая может в настоящее время сменить Башара Асада на посту президента, не сможет изменить ситуацию в Сирии в лучшую сторону. Возможно, ситуация даже осложнится.

«Сегодня в Сирии нам придется выбирать не между двумя, а между многими сторонами. Считаю, что та сторона, которую мы выберем, должна быть готова  отстаивать как свои, так и наши интересы, когда баланс сместится в ее пользу. Сегодня ни одна из сторон к этому не готова»,- написал генерал.

Надо отметить, что конгрессмен Элиот Энгель остался недоволен содержанием письма генерала Мартина Дэмпси. По мнению конгрессмена, если США решит принять участие в военных действиях на территории Сирии, это означает выбор между ускорением конца режима Башара Асада и его продолжением, а не выбор между группировками повстанцев, как думает Дэмпси.

Напомним, что именно генерал Мартин Дэмпси предложил пять вариантов военного вмешательства в конфликт в Сирии. Кроме ограниченных ударов с воздуха, генерал предложил введение бесполетной зоны над всей Сирией, подготовку оппозиционных сил в безопасных районах, в частности в Иордании, создание буферных зон-убежищ для боевиков и уничтожение или захват имеющегося химического оружия.

Можно, конечно, предполагать, что именно изменило точку зрения военного генерала на возможную интервенцию в Сирию, но ясно одно: ни одна из действующих на территории Сирии вооруженных группировок оппозиции не внушает доверия военному командованию США.

По данным Правда Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *