Масштабные бои в Сирии между боевиками ССА и радикальными исламистами

Масштабные бои в Сирии между боевиками

Масштабные бои в Сирии между боевиками

Масштабные бои между боевиками «Сирийской свободной армии» (ССА) и радикальными исламистами из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ)  и «Джебхат ан-Нусра» начались в пятницу, 3 января, сразу в нескольких населенных пунктах сирийских провинций Идлеб и Алеппо.

В субботу, 4 января, зона боевых действий между исламистскими и «умеренными» группировками мятежников распространились на весь северо-запад. Наиболее активные боестолкнвоения произошли в городе Атареб (пр. Алеппо), Кафр-Кармин, в нескольких местах района Джебель аз-Завия (пр. Идлеб) и в ряде районов города Алеппо (прежде всего в р-не Салах ад-Дин). Обе стороны понесли серьезные потери — сообщается о десятках убитых.

Первоначально сообщалось, что в боях против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» участвуют все формирования входящие в «Исламский фронт» (ИФ), однако впоследствии по крайней мере одна из группировок «фронта» «Ахрар аш-Шам» опровергла эту информацию. От остальных участников «Исламского фронта» (ИФ) таких опровержений не поступало.

[wp_ad_camp_1]

4 января стороны обменялись ультиматумами. От лица «умеренных» выступил «Исламский фронт», обвинивший ИГИЛ в «подрыве стабильности и безопасности в освобожденных районах», многочисленных налетах на штабы ССА и ИФ, похищениях и убийствах военных руководителей «свободной армии» и гражданских лиц, блокировании границы с Турцией, насаждении радикального ислама. От боевиков ИГИЛ потребовали сдать оружие «в ближайший повстанческий штаб».

«Исламское государство Ирака и Леванта» обвинило «умеренных» в «нарушении законов Аллаха», призвало «решить конфликт в шариатском суде» и прекратить огонь. Если этого не произойдет, радикальные исламисты пригрозили оставить Алеппо и вывести свои формирования. Тогда части правительственных войск смогут занять этот стратегически важный город на северо-западе страны.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *