«МегаФон» призывает государство хранить данные по «пакету Яровой» за свой счет

megafonМобильный оператор «МегаФон» призывает государство хранить данные по «пакету Яровой» за свой счет, а не перекладывать эту обязанность на частные компании. Об этом сообщает Rambler News Service.

Российские провайдеры и операторы связи будут должны сохранять весь трафик с 2018 года, согласно антитеррористическому «пакету Яровой». В настоящее время власти и представители отрасли обсуждают, каким образом будет реализовано данное требование.

Существует два подхода к реализации «пакета Яровой», отметил руководитель проектов по взаимодействию с госорганами «МегаФона» Максим Фаязов. Первый – хранить данные усилиями частных структур, что, по его мнению, может помешать эффективной борьбе с преступностью и значительно повысить стоимость услуг связи. Подобный подход не применялся нигде в мире, подчеркнул представитель оператора.

Единственно верным подходом к выполнению требований «пакета Яровой» является хранение данных государством за свой счет. В таком случае трафик, его содержание и объем будут засекречены, и государство сможет распоряжаться им по своему усмотрению. Подобный опыт применяется в США, где изначально не планировалось хранить интернет-данные частными компаниями, подчеркнул Фаязов.

Накануне появилась информация, что ФСБ планирует расшифровывать весь трафик в РФ, хранимый по «пакету Яровой».

Григорий Егоров

Подпишитесь на новости «Новостной калейдоскоп» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *