Мера недоверия

Мера недоверия

Мера недоверия

Россия не исключает, что вынуждена будет приостановить прием инспекторов по договору об СНВ

Пентагон решил заморозить военное и торговое сотрудничество с Россией — и в ответ Россия задумалась об ответных мерах. РФ может перестать принимать иностранных инспекторов в рамках договора об СНВ. Если это произойдет, это будет означать потерю взаимного доверия России и США в данной области, установившуюся между двумя странами еще со времен Михаила Горбачева.

«Нормальных контактов быть не может»

Приостановить прием инспекторов по договору об СНВ российское военное ведомство готово в ответ на предыдущие заявления Пентагона, заявил в субботу РИА «Новости» высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

«На этот шаг мы готовы пойти в ответ на заявления Пентагона о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами России и США, — отметил он. — Поскольку такие инспекции являются мерой доверия, то в условиях фактически объявленных «санкций» со стороны США, нормальных регулярных двухсторонних контактов по соблюдению договоров быть не может».

Поэтому, по словам источника, и прорабатывается вопрос о приостановлении приема инспекционных групп в рамках обязательств по договору о СНВ, а также по Венскому документу 2011 года.

«Необоснованные угрозы России со стороны США и НАТО в отношении ее украинской политики рассматриваются нами как недружественный жест и позволяют объявить форс-мажорные обстоятельства», — добавил он.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил 8 марта, что после «откровенных угроз США и НАТО», целесообразность скорейшего перевооружения российской армии и возрождения оборонной промышленности не будет ни у кого вызывать сомнений.

Напомним, договор СНВ-3 был подписан президентами России Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой в апреле 2010 года, а вступил в силу с февраля 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц. Договор сменил истекший в декабре 2009 года СНВ-1.

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности был принят ОБСЕ в ноябре 2011 года. Он предусматривает проведение инспекций войск для контроля военной деятельности различных стран, входящих в ОБСЕ.

Санкций бумеранг

Напомним, в четверг президент США Барак Обама приказал заблокировать собственность «некоторых лиц, способствующих ситуации на Украине». С этой даты американский президент наделил администрацию страны правом вводить имущественные и визовые санкции против физических и юридических лиц, которые «присвоили властные полномочия в Крымском регионе без разрешения правительства Украины».

Перед этим в МИД России заявили, что санкции, введенные США, следовало бы применить против активистов евромайдана, нелегитимных органов власти и их западных покровителей.

Чуть ранее США заморозили военные и торговые связи с Россией. Кроме того, представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявляла, что сенат США рассматривает разныесанкции против России из-за ее позиции по Украине. О санкциях задумались и в ЕС.

В четверг глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что если переговоры между Москвой и Киевом не состоятся, то ЕС «примет решение о дополнительных мерах», таких как запрет на выдачу виз, заморозку активов и отмену саммита Россия – ЕС. Евросоюз уже приостановил двусторонние переговоры с Россией по визам и новому базовому соглашению.

В связи с этим посол по особым поручениям российского МИДа Анвар Азимов заявил, что возможный запрет на выдачу европейских виз россиянам будет нарушать действующее соглашение между Россией и ЕС, что является недопустимым.

А президент России Владимир Путин дал понять, что в любом случае ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано. Он призвал своих международных партнеров, в частности, президента США Барака Обаму,  не жертвоватьдвусторонними отношениями из-за разногласий по Украине.

В свою очередь официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отмечал, что Москву вынудят отвечать на возможные санкции Вашингтона и не обязательно «зеркально».

Другой «очаг напряженности» в отношениях между Россией и остальным миром – Канада. В пятницу военный атташе этой страны в Москве был вызван для разговора в Минобороны РФ. В военном ведомстве назвали недавнюю высылку девяти российских курсантов, проходящих в Канаде обучение по программе обмена, «серьезным ущербом двусторонним отношениям в военной области».

Ранее стало известно, что Оттава дала 24 часа на то, чтобы девять российских военнослужащих покинули территорию страны. А премьер Канады Стивен Харпер объявил о том, что намеченные совместные с Россией военные контакты приостанавливаются.

Но не все так враждебны к России. Так, бывший премьер Франции, один из лидеров крупнейшей оппозиционной партии страны «Союз за народное движение» Франсуа Фийон подверг резкой критике «истеричные» действия американцев:  «Не нужно делать из России некоего врага номер один, который, будучи атакованным, получит причины нападать в ответ. Американцы истеричны, я считаю, что их действия ведут скорее к ухудшению ситуации, а не к ее разрешению», – говорил он.

Трезво оценил ситуацию и экс-генсек НАТО Вилли Клаус: «Я думаю, что у 28 (стран – членов ЕС) есть другие приоритеты – экономические. Объем торговли с Россией значителен. Могу представить себе интересы промышленного лобби, особенно в Германии. Большие деньги имеют большое значение – таким образом, необходимо в любом случае поддерживать диалог и сотрудничество с Москвой по чисто экономическим и финансовым соображениям», – говорил он в эфире телеканала RTBF.

Он также полностью исключил возможность военного вмешательства НАТО в ситуацию на Украине:  «Европа без американцев слишком слаба в военном плане, чтобы отважиться. Американцы не хотят втягиваться в новую военную авантюру», – пояснял он.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко говорил, что меры НАТО в отношении России вернутся альянсу «бумерангом»: «Санкции — это не наше оружие. И совершенно очевидно, что применение санкций заводит каждый раз ситуацию в тупик. Мы слишком взаимозависимы, мы взаимозависимы не только с нашими европейскими партнерами, но еще большая взаимозависимость существует между Россией и Украиной. Поэтому все те, кто размахивает жупелом санкций, должны, прежде всего, подумать о том, каким бумерангом это вернется к себе», — заявлял Грушко после того, как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о приостановке подготовки первой совместной миссии Совета Россия-НАТО – по сопровождению судна с химоружием из Сирии.

Кроме того, НАТО приостановило все встречи с Россией на уровне, более низком, чем уровень послов, и намерено пересмотреть все отношения с Россией. Соответствующие решения собираются принять на заседании глав МИД НАТО в начале апреля.

Угроза мировой безопасности             

Подробно меры взаимного контроля между Россией и НАТО обсуждались еще в преддверии кризиса на Украине на сайте Российского совета по международным делам. Как отмечал эксперт совета Юрий Надточей, Россия и НАТО хорошо осведомлены о содержании учебных военных мероприятий друг друга.

Он отмечал также, что Москва и Брюссель вели весьма успешный диалог по вопросам развития оперативной совместимости сил и средств, когда речь шла о контртеррористических или антипиратских действиях. С другой стороны, они предпочитали избегать сближения на военном уровне, когда речь заходила о принятии решений в таких чувствительных с политической точки зрения сферах, как ПРО, миротворческие операции, урегулирование «замороженных конфликтов».

Сближая свои позиции по одной группе вопросов и фиксируя расхождения по другой, Россия и НАТО сохраняли «личное пространство», необходимое для собственных военных мероприятий и планов, отмечал эксперт. То есть, абсолютной открытости и консенсуса не было.

А что касается практических действий в сфере международной безопасности, то, например, разоружение осуществлялось в последние годы, в основном, не совместными усилиями, а некоторыми странами в одностороннем порядке — они уменьшали количество тех или иных вооружений просто за их ненужностью.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказывал РИА «Новости», что «во многом военное сотрудничество между РФ и США носило декоративный характер», и, «если называть вещи своими именами, никаких реальных дивидендов от подобного военного сотрудничества Москва не получала».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что из-за приостановки США военного сотрудничества с Россией, с точки зрения боеспособности войск ни одна из сторон ничего не потеряет.  Но «потеряет мировая безопасность».

«В основном, наше военно-техническое сотрудничество заключалось в обмене военными специалистами. Мы «мониторили» ситуацию на военных объектах друг у друга, обязательно присутствовали наблюдатели на учениях друг у друга и т.д. Но мы всегда были скорее конкурентами. Особенно с точки зрения изготовления, подготовки и продажи вооружений.  И в этой сфере у нас никогда не было никаких совместных проектов, никаких совместных разработок», — говорил он.

«Американские военные специалисты впервые были допущены на территорию Минобороны и на наши военные базы за рубежом еще при Михаиле Горбачеве. И это сотрудничество с тех пор продолжалось. Считалось, что оно является одним из ключевых моментов в деле обеспечения мировой стабильности. И если Америка в одностороннем порядке объявила о прекращении такого военного сотрудничества, то это скорее говорит о каком-то шаге в сторону от мирового порядка, стабильности и контроля над вооружениями», — отмечал депутат.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *