МИД РФ считает одним из важных событий года,процесс вступления Армении в ТС

МИД РФ считает одним из важных событий года

МИД РФ считает одним из важных событий года

Процесс вступления Армении в Таможенный союз, возобновление азербайджано-армянских контактов на высшем уровне по урегулированию карабахской проблемы, а также наращивание потенциала Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ вошли в перечень 20 основных внешнеполитических событий 2013 года, который опубликован на сайте МИД России.

В публикации отмечается, что Россия прикладывала целенаправленные усилия в контексте поиска политико-дипломатических решений конфликтов на пространстве СНГ.

[wp_ad_camp_1]

«Предпринятые российской стороной шаги в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования осуществлялись в тесном взаимодействии с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Франция и США). Благодаря совместным усилиям достигнута принципиальная договоренность о возобновлении азербайджано-армянских контактов на высшем уровне», – сказано в материале.

Также отмечается, что главенствующее место в системе российских внешнеполитических приоритетов по-прежнему отводилось укреплению партнерских отношений со странами СНГ, продвижению интеграционных процессов на евразийском пространстве.

В течение года между странами СНГ заключено 20 многосторонних договоров, главами государств и правительств Содружества принято более 50 решений по стимулированию всех направлений межгосударственного сотрудничества, прежде всего экономического.

Согласно материалу, в контексте решения задачи по формированию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планомерно осуществлялась кодификация договорно-правовой базы Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана, продолжалась разработка проекта Договора о ЕАЭС. С целью обеспечения свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках ТС и ЕЭП главами государств «тройки» согласован порядок поэтапного устранения существующих барьеров для доступа национальных предпринимателей на рынки своих стран. Велась работа над практическими аспектами присоединения к Таможенному союзу Армении и Киргизии.

«Новый импульс получило сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Принимались меры по наращиванию потенциала Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Отрабатывались механизмы подготовки Миротворческих сил ОДКБ. В течение года принят ряд совместных заявлений по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, среди которых – предотвращение гонки вооружений в космосе, ситуация в Сирии и вокруг нее, противодействие афганской наркоугрозе», – сказано в сообщении.

[wp_ad_camp_1]

МИД РФ отмечает, что события 2013 года свидетельствуют об усилении элементов нестабильности в мировых делах, вызванной как сохраняющейся неустойчивостью экономического и политического развития на глобальном и региональном уровнях, так и действиями разнонаправленных факторов, связанных с непростым процессом становления полицентричной модели международных отношений. Обостряется глобальная конкуренция, все нагляднее проявляется соперничество различных ценностных ориентиров и моделей развития.

По данным Панорама Ам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *