МИД РФ:Приглашения на конференцию Женева-2 будет направлять Пан Ги Мун

МИД РФ

МИД РФ Геннадий Гатилов

Приглашения участникам конференции по мирному сирийскому урегулированию «Женева-2» будет направлять генсек ООН Пан Ги Мун после того, как получит список участников делегации сирийской оппозиции, сообщил журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

По его словам, к настоящему моменту в распоряжение спецпредставителя ООН И ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими поступил лишь список, представленный сирийскими властями. Согласно договоренности, крайний срок, когда нужно предоставить списки, — 27 декабря. «Пока от оппозиции нет списка»,- отметил Гатилов.

[wp_ad_camp_1]

 

Правительство Сирии уже сформировало список своей делегации, которая примет участие в конференции по мирному урегулированию в Сирии «Женева-2». «Сирийское правительство перевыполнило свои обязательства, они уже сегодня передали конкретный состав делегации. Его возглавит министр иностранных дел Валид аль-Муаллем», — сказал Гатилов.

Дипломат добавил, что необходимо также подчеркнуть роль внешних участников форума. «Это создало бы, во-первых, благоприятный политический фон для поиска решений проблем. Показало, что мировое сообщество очень заинтересовано в прекращении насилия и начале политического диалога обеих сторон. В целом мы рассчитываем, что по ходу переговорного процесса все заинтересованные стороны будут оказывать свое позитивное и конструктивное влияние», — сказал замглавы МИД.

Он не детализировал состав участников, но сказал, что в него входит, в частности, Саудовская Аравия. «Мы — за самое широкое участие международного сообщества в поиске решения проблемы сирийского урегулирования», — заявил дипломат, передает РИА Новости.

[wp_ad_camp_1]

Международная конференция по урегулированию кризиса в Сирии пройдет 22 января 2014 года в швейцарском городе Монтре. Гражданская война в Сирии продолжается 2 года. За это время погибло около 125 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, число внутренне перемещенных лиц достигает 5 миллионов. Основная цель боевиков – создание на территории Сирии исламской страны по законам шариата.

По данным Панармениан Нет 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *