МИД Турции:Совет Безопасности ООН должен выполнить свои обязанности

МИД Турции

МИД Турции

ИТАР ТАСС: Представитель МИД Турции Левент Гюмрюкчю заявил, что Совет Безопасности ООН в связи с ситуацией в Сирии должен выполнить свои первоочередные обязанности.«Первоочередная обязанность ООН- обеспечение мира и международной безопасности.

Очевидно, что ситуация в Сирии является угрозой для региональной и мировой безопасности. Мы призываем ООН немедленно начать действовать, нельзя и далее хранить молчание»,- подчеркнул Левент Гюмрюкчю. Он также отметил, что в настоящее время Турция ожидает решения Совета Безопасности, и в случае, если этого решения не будет, актуальными станут другие варианты.

Как заявил Левент Гюмрюкчюк, в Сирии «в связи с применением химического оружия были нарушены положения международного права», и «за совершенные преступления режим Асада должен ответить».

В то же время он отметил: «Если ООН не сможет принять решения, то международному сообществу нужно будет его вырабатывать. Если тогда будет принято решение о формировании коалиции, Турция в нее вступит. Ключевое слово тут-«если».

Турецкий дипломат все же выразил надежду, что ООН не сможет остаться безучастной. Если же решения международной организации не смогут остановить «варварство в Сирии» и «защитить страну от Асада», то, по его словам, вопрос создания международной коалиции станет особенно актуальным.

Турецкий дипломат также отметил, что конкретных планов относительно создания, формата, целей и задач антисирийской коалиции пока нет, а Турция заняла выжидательную позицию для того, чтобы оценивать перспективы по мере принятия конкретных шагов.

Левент Гюмрюкчю ничего не сказал о планах иностранного военного вмешательства в Сирию и назвал спекуляцией сообщения о возможном использовании турецкой базы ВВС Инджирлик в ходе военной операции против Сирии.

Отметим, что недовольство турецкой стороны позицией ООН в связи с ситуацией в арабском мире не ново. Ранее в телевизионном интервью турецкому ТВ премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости создать альтернативную Организацию Объединенных Наций.

«Если мы действительно считаем, что мир больше, чем пять постоянных членов Совета Безопасности, то другие нации должны организовать собственную ООН. Это можно сделать. Такой шаг вынудит к реформам нынешнюю ООН»,-заявил турецкий премьер.

Отметим, что Реджеп Тайип Эрдоган потребовал реформу ООН еще в мае 2013 года, заявив, что пять членов Совета Безопасности не могут представлять интересы всего мира.

По даным Итар ТАСС и Миг Ньюс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *