Минобороны направило законопроект в правительство о выборе срока службы

Минобороны направило законопроект

Минобороны направило законопроект

Минобороны подготовило и направило в правительство законопроект о выборе срока службы. Молодым людям предлагается самим решить – или они один год отслужат по призыву, или же два, но уже совсем в других условиях по контракту. Эксперты отмечают, что логика в этом решении есть. Но есть и недостатки.

Дали выбрать

Российское военное ведомство направило в правительство законопроект о выборе призывниками сроков службы, сообщил в пятницу замглавы Минобороны Николай Панков. «Мы дали возможность молодым людям выбрать, служить ли год по призыву или два года по контракту», – приводит слова Панкова ИТАР-ТАСС.

 

«Мы подготовили законопроект, согласовали его со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Получили также все необходимые заключения и провели официальную экспертизу», – добавил он. В России сейчас рядовой с выслугой до двух лет получает по контракту в месяц 20 тыс. рублей (17 тыс. 400, если учитывать подоходный налог). Младший сержант с выслугой от двух до пяти лет получает 38 тыс. 350 рублей (33 тыс. 365 рублей – с налогами).

Обычно же первый контракт (для уже прошедших срочную службу) заключается на три года с испытательным сроком в три месяца.Как сообщалось ранее в СМИ, для контрактников с 27 ноября был введен новый режим военной службы: с 9.00 до 18.00. Кроме того, для контрактников собираются сократить срок вступления в ипотеку. Специалисты уверены, что подписать контракт на два года вместо года срочной службы желающие найдутся.

«Но все равно в первые полгода эти контрактники объективно будут на положении солдата, – пояснил ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. – Потому что они должны будут освоить какие-то первичные армейские навыки, пройти подготовку по определенной специальности. Я не очень уверен, что их будут сразу принимать на ту специальность, по которой они уже отучились, в случае если она вообще есть».

И только через полгода, по словам Литовкина, эти люди окажутся на положении контрактников: «Это и строго регламентированное время на службе, и жить, наверное, они будут в общежитии, и свободное время иметь, в город выходить после работы, получать по 20 с чем-то тысяч рублей в месяц вместо 2 тыс., которые получает призывник», – пояснил он.

Литовкин добавил также, что присутствовал в пятницу на мероприятии, где замминистра обороны Панков говорил о выборе сроков службы для призывников, и задал последнему вопрос. «Я спросил: будет ли возможность поступать в военные училища после года службы? Он сказал, что этот вопрос еще прорабатывается, ответа пока нет», – отметил Литовкин.

Правда, ИТАР-ТАСС приводит несколько другой ответ генерала: «По моему мнению, молодой человек должен отработать какое-то время, а потом поступить в военный вуз», – сказал Панков, добавив, что «при этом мы, конечно, должны учитывать его мотивацию». Говоря о плюсах двухгодичной контрактной службы, Виктор Литовкин отметил, что немаловажную роль здесь играет именно денежное довольствие.

«Вы помножьте 20 с чем-то тысяч на 24 месяца – столько заработает контрактник за два года. У нас же не все москвичи и питерцы. А для ребят из, скажем так, средней полосы, это будет неплохое подспорье. Думаю, они пойдут служить без особых затруднений, тем более если после службы им еще ничто не помешает, например, встречаться с девушкой», – резюмировал эксперт.

В свою очередь координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко заявил газете ВЗГЛЯД, что пока озвученная идея является лишь инициативой, но в целом логика в ней есть.«Все это связано с формированием контрактной армии, – отметил он. – Кстати, мы – правозащитники – давно выступали с идеей сделать контракт дифференцированным.

То есть можно предлагать потенциальным призывникам разные пакеты: допустим, контракт на год, на два, на три с различным денежным довольствием, разными гарантиями. Это поможет максимально учесть интересы как призывника, так и Минобороны».Вместе с тем, по словам эксперта, в условиях смешанного комплектования армии в одних и тех воинских частях остаются солдаты по призыву и контрактники, что ведет к насилию.

«Это происходит и потому, что у людей очень разный статус и, как следствие, разное отношение начальства. Человек, заключивший контракт на три года, – он важнее, а призывник, который пришел на год, – этот, как говорится, подай-принеси, его можно пинать и т. д. Я немного утрирую, но хочу сказать о том, что статус у всех нужно сделать одинаковым. В том числе и военнослужащий по призыву должен заключать контракт с теми условиями, в которых он проходит службу».

Также Кривенко рассказал, что в разных странах ситуация с комплектованием армии и контрактниками очень разная. Но в пример он привел Германию, где «тоже имеется некая шкала с различными условиями по срокам службы и денежным довольствием».Но бывший начальник вооружений ВС России генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов раскритиковал новую инициативу Минобороны.

«Я не поддерживаю. Считаю, что есть общий закон для всех, есть мировая практика. И если уж принято решение, что должны служить, то служить должны все, вне зависимости от того, сколько у тебя денег и т. д.», – заметил он.По мнению Ситнова, кто-то действительно в новой ситуации пойдет на контракт, если «ему деваться некуда».

«Но я всегда отрицательно относился к любым инициативам по альтернативному прохождению службы и исполнению своего воинского долга. Считаю, что законодательно необходимо закрепить один конкретный срок службы без всяких вариантов. Потому что любая альтернатива – это лазейка для того, чтобы уйти в сторону», – резюмировал он.

Напомним, еще в сентябре сообщалось, что в военном ведомстве России задумались об изменении закона «О воинской обязанности и военной службе» и возможности молодым людям выбрать, сколько им служить: либо идти на контракт, либо призываться.

Это предложение вызвало определенную поддержку среди общественников и правозащитников. В частности, со стороны комиссии по военно-гражданским отношениям президентского Совета по правам человека.Позже Минюст проверил и не нашел ничего коррупционного в предложении о выборе срока службы в армии.

Призыв или контракт

«АиФ» напоминает, что институт военной службы по контракту появился во времена новой России. И с начала 90-х часто в публичном пространстве периодически обсуждалась идея полного перехода на контракт.Однако на деле число желающих поступать на такую службу никогда не было особенно высоким.

Именно тогда стала практиковаться схема, согласно которой солдатам-срочникам после прохождения полугода службы предлагался контракт на три года, при этом подчеркивалось, что первые полгода службы в армии пойдут ему в зачет. Благодаря такому способу на контрактную службу удалось привлечь достаточно много солдат.

Но затем возникли сложности. Многие срочники соглашались на контракт исключительно ради улучшения бытовых условий и по истечении срока службы пытались его разорвать. Во-вторых, профессиональные качества многих таких контрактников оставляли желать лучшего. В-третьих, инфляция очень скоро сделала зарплаты контрактников низкими, они чуть ли не массово стали покидать вооруженные силы. Повлияла на их нежелание служить и война в Чечне.

В начале нового века с существенным увеличением денежного довольствия и предоставлением контрактникам ряда социальных льгот интерес к такой службе снова возрос.И согласно планам военных, к 2017 году число военнослужащих контрактной службы в России должно достичь цифры в 425 тыс. человек против нынешних 205 тыс.

Однако всех потребностей российского Минобороны эта группа военнослужащих все равно не удовлетворяет.Как заявил в ноябре этого года глава ведомства Сергей Шойгу, российская армия никогда не станет полностью контрактной.Добавим, что призывная система до сих пор сохраняется в России, Израиле, Белоруссии, Казахстане, Австрии, КНДР и еще ряде стран.

Но большая часть стран – и это тренд последних десятилетий – переходит на контрактную армию. Сюда можно отнести и США, и Великобританию, и Германию, которая недавно объявила об этом, и Украину, которая отказалась от призыва с 2014 года. В определенных странах практикуется смешанная система. В частности, она действует во время переходного периода от призыва к контрактной армии, который, как правило, занимал везде не меньше нескольких лет.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *