Мир дороже

Мир дороже

Мир дороже

Владимир Путин призвал США не жертвовать двусторонними отношениями из-за разногласий по Украине

Россия и США не должны жертвовать двусторонними отношениями из-за сохраняющихся разногласий по Украине. Об этом заявил во время состоявшегося минувшей ночью разговора с Бараком Обамой российский лидер Владимир Путин. США еще рассчитывают отмотать назад ситуацию на Украине, хотя переговоров в самой стране никто уже не хочет: Севастополь вслед за Крымом требует присоединения к России, украинские радикалы хотят вернуть их назад силой.

Россия и США не должны жертвовать двусторонними отношениями из-за отдельных разногласий, заявил президент Владимир Путин во время состоявшегося минувшей ночью телефонного разговора с американским лидером Бараком Обамой.

«В ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел», – говорится в сообщении, размещенном на сайте президента России.

Путин также отметил, что нынешнее украинское руководство навязывает восточным и юго-восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения. «Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Путин подчеркнул важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире. «Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам», –отмечается в сообщении.

В свою очередь президент США Барак Обама изложил президенту России Владимиру Путину свои предложения разрешения ситуации вокруг Украины, призвав к дипломатическому разрешению ситуации с соблюдением интересов Москвы, Киева и международного сообщества. По его мнению, стороны могли бы провести «прямые переговоры с помощью международного сообщества, международные наблюдатели могли бы обеспечить защиту всех жителей Украины, включая этнических русских, российские войска вернулись бы на свои базы, а международное сообщество работало бы над тем, чтобы поддержать Украину в подготовке к выборам в мае», –сообщает Белый дом.

«Американцы истеричны»

О необходимости продолжения двустороннего диалога заявила и официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден. «В наших отношениях всегда присутствовали и сотрудничество, и разногласия. Мы расходимся во мнениях с Россией по различным вопросам, включая права человека, отношения России с Грузией и нынешнюю ситуацию на Украине. Мы будем и впредь открыто и откровенно обсуждать эти и другие вопросы, и мы по-прежнему готовы работать с Россией в областях, представляющих взаимный интерес», – заявила она.

При этом еще накануне США сами решили начать говорить с Россией языком санкций, объявив о введении ряда ограничений для виновных, по их мнению, в конфликте на Украине российских чиновников. Вопреки надеждам Вашингтона, Евросоюз не стал поддерживать эти решения, объявив лишь о приостановке переговоров с Россией по облегчению визового режима и подписанию нового базового соглашения. Лидеры стран ЕС также призвали РФ начать прямые переговоры с украинскими властями. «В отсутствие результатов ЕС примет решение о дополнительных мерах, таких как запрет на выдачу виз, заморозка активов и отмена саммита Россия – ЕС», – предупредил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

В России назвали заложенные в итоговом документе саммита Евросоюза формулировки несправедливыми и неприемлемыми. Как подчеркнул постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, эти формулировки «логически даже расходятся с теми выводами, которые руководство Евросоюза само делает, говоря о том, что единственный выход – это переговоры, диалог». «Ну, во-первых, Россия никогда от диалога не отказывалась ни по одному вопросу, в том числе и по этому. А во-вторых, давление на партнера по диалогу никогда, ни в одной ситуации, будь то внешнеполитическая сфера или сфера бизнеса, или любая иная, никогда ни к чему хорошему не приводило, если рассчитывать на позитивные результаты такого диалога», – отметил он.

Чижов также отметил, что представляется несколько странным, что Евросоюз взял на себя полномочия трактовки украинской конституции, объявив, что задуманный в Крыму референдум ей противоречит и является нелегитимным.

Впрочем, далеко не все политики ЕС согласны с занятой Брюсселем позицией. Так, бывший премьер-министр Франции, один из лидеров крупнейшей оппозиционной партии «Союз за народное движение» (UMP) Франсуа Фийон подверг резкой критике «истеричные» действия американцев и призвал не делать из России «врага номер один». «Не нужно делать из России некоего врага номер один, который, будучи атакованным, получит причины нападать в ответ. «Американцы истеричны, я считаю, что их действия ведут скорее к ухудшению ситуации, а не к ее разрешению», – приводит его слова РИА «Новости».

Всех под ружье

Между тем о намерении войти в состав России вслед за Крымом объявил Севастополь. Решение было принято накануне севастопольским горсоветом на внеочередной сессии. Там отметили, что при принятии решения горсовет руководствовался «Европейской хартией местного самоуправления, статьями 38, 69 Конституции Украины, статьей 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, статьей 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, на основании статей 7, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении на Украине».

Кроме того, горсовет Севастополя поддержал решение Верховного совета Крыма о проведении общекрымского референдума, который должен пройти 16 марта. Севастополь также рассчитывает принять в нем участие.

Генеральная прокуратура Украины ранее потребовала от окружного суда в Киеве рассмотреть иск с требованием признать незаконным постановление Верховного совета Крыма о проведении референдума. «Указанным решением Верховный совет АРК нарушил законодательство, постановление посягает на территориальную целостность Украины, что требует вмешательства органов прокуратуры», – отметили в ведомстве.

А ЦИК страны заблокировал доступ к базам избирателей в Крыму и Севастополе.

В пятницу стало известно, что радикалы из «Правого сектора» решили сами навести порядок в не подчинившихся Киеву регионах, потребовав от киевских властей открыть военные арсеналы для их отрядов самообороны. «Такое требование к украинскому правительству и минобороны выдвинул лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он заявил, что «консервативные подходы» руководства силовых структур не позволяют навести порядок в стране и исключить антимайдановские протесты в восточных и южных регионах Украины», – сказал ИТАР-ТАСС информированный источник в украинском военном ведомстве.

При этом, по его словам, Ярош в ультимативной форме предлагает передать «Правому сектору» часть оружия и военной техники, а также несколько войсковых учебных центров.

Как уточнил собеседник, если правительство и руководство ВС Украины не выполнит данных требований, «Ярош не исключает, что «Правый сектор» будет участвовать в судьбе Украины более решительными способами».

Между тем, по данным украинских СМИ, 5 марта в Верховную раду было внесено предложение о придании «Правому сектору» статуса регулярных военизированных подразделений. Причем за отказ поддержать эту инициативу утвержденный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк отправил в отставку трех замов министра обороны.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *