Мирная конференция по Сирии Женева-2 может быть отложена до декабря

Мирная конференция по Сирии

Мирная конференция по Сирии

Мирная конференция по Сирии «Женева-2» может быть отложена с конца ноября на декабрь, как и предполагалось ранее. Как заявил источник, близкий к трехсторонним консультациям РФ-США-ООН, встреча «пройдет не ранее декабря», отмечает ИТАР-ТАСС. Переговоры проходят сегодня за закрытыми дверями в Дворце Наций — штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве.

Вместе с тем руководитель министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая во вторник в Москве, заявил, что сирийскую проблему нельзя решить путем внешнего вооруженного вмешательства, сообщает «Интерфакс».

По словам главы министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, «необходимо раз и навсегда отказаться от иллюзий относительно возможности разрубить сирийский узел при помощи внешней интервенции». Он подчеркнул, что Женевское коммюнике, «по общему признанию, является по сути единственной согласованной основой мирного решения проблемы».

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего выступления перед представителями исламских государств в связи с празднованием мусульманского нового года также затронул тему химического разоружения в Сирии. По его мнению, «договоренности весьма важны, и они выполняются, причем эффективно».

В то же время на встрече Совета безопасности специальный координатор совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг доложила, что в ликвидации химоружия в Сирии достигнут хороший прогресс.

Об этом же заявляет глава ОЗХО Ахмет Узюмджю. Работы по уничтожению неснаряженных химических боеприпасов ведутся на семи объектах в Сирии, говорится в опубликованном во вторник заявлении главы ОЗХО «На сегодняшний день власти Сирии доложили об уничтожении 99 боеприпасов на одном объекте, еще 55 планируется уничтожить на другом. Аналогичные работы начаты еще на пяти объектах», — говорится в заявлении.

Напомним, мирную конференцию, изначально намечавшуюся на конец октября, никак не удавалось согласовать. Россия, добившаяся согласия от официальных властей Сирии и Башара Асада, упрекала США в бессилии. Тем не менее в конце октября была названа дата проведения конференции по Сирии — 23 ноября.

Ранее в прессе звучали опасения, что из-за несговорчивости сирийских оппозиционеров встречу придется отложить до декабря. 9 ноября в Стамбуле должно состояться заседание руководства Национальной коалиции оппозиции, на котором, как ожидается, ее члены должны окончательно определиться с вопросом участия в «Женеве-2».

По данным Ньюс Ру Ком

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *