Москва отказалась требовать неустойки за «Мистрали» в обмен на посредничество Франции в Минских переговорах

Москва отказалась требовать неустойкиВо вторник в Минске должно пройти новое заседание контактной группы по Украине, главной темой которого станет прекращение боевых действий в Донбассе. На этот раз вместо ОБСЕ ключевую роль в переговорах хотят сыграть Париж и Берлин.

Ранее сообщалось, что Германия предлагает Киеву отказаться от притязаний на возвращение Крыма и предоставить РФ сухопутный коридор к полуострову в обмен на Донбасс.

«Коммерсант» сообщает, что президент Франции, который на днях встречался с Владимиром Путиным в аэропорту «Внуково-2», дал понять, что даже в случае срыва поставок «Мистраль» Москва не станет требовать дополнительных компенсаций, а удовлетворится возвратом «денег, которые мы уже заплатили».

До того российские официальные лица говорили о компенсациях, сумма которых доходила до €3 млрд. Таким образом, условно доброжелательное посредничество Парижа в переговорах по Донбассу, которые еще неизвестно чем закончатся из-за давления на Киев США, обойдется России в три миллиарда евро неполученной неустойки.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, это означает, что к посредническим усилиям Парижа на какой-то стадии подключится Берлин.

По данным французских СМИ, Россия и европейские посредники могут договориться о своеобразном «разделении труда»: Москва станет оказывать давление на ополченцев Донецка и Луганска, а Париж и Берлин попытаются повлиять на Киев. С президентом Украины Петром Порошенко Олланд в эти дни также поддерживал постоянный контакт.

Момент истины может наступить уже совсем скоро — на 9 декабря в Минске намечены переговоры в рамках контактной группы о прекращении огня в Донбассе, пишет издание.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *