Москва отвергла предложение Саудовской Аравии о заключении сделки

Москва отвергла предложение Саудовской Аравии

Москва отвергла предложение Саудовской Аравии

Как сообщает Agence France-Press, Москва отвергла предложение Саудовской Аравии о заключении сделки. Об это французскому агентству сообщили источники в дипломатических ведомствах. Напомним, что суть сделки заключалась в отказе России от поддержки президента Сирии Башара Асада в обмен на гарантии в газовой энергетической сфере и много миллиардные оружейные контракты.

Согласно информации французского агентства, на встрече саудовского принца Бандара бин Султана с В.Путиным российский президент внимательно выслушал предложения посланца из Саудовской Аравии, однако дал понять, что политика РФ в отношении Сирии не изменится.

Как сообщил сирийский источник Agence France-Press, Саудовская Аравия, решившая «купить» позицию России, не учла того факта, что у Москвы в регионе кроме финансовых есть и другие интересы.

Согласно информации Agence France-Press, саудовский принц попытался объяснить В. Путину, что единственное решение ситуации в Сирии заключается в силовом варианте, когда президент Сирии Башар Асад будет отстранен от власти. В то время принц Бандар, являющийся куратором  внешней политики и разведывательных служб Саудовской Аравии, намекнул, что мирных переговоров уже не будет, так как сирийская оппозиция не будет в них участвовать.

Саудовский принц попросил Россию не препятствовать принятию в СБ ООН резолюций, направленных против Башара Асада. В обмен на согласие российской стороны были обещаны несколько преференций: содействие в укреплении российских позиций в регионе, откуда постепенно уходит США;

гарантии, что при новом правительстве Сирия не станет базой для подготовки боевиков- исламистов, которые будут воевать на Северном Кавказе; обещание не допустить строительства трубопроводов из Персидского залива, по которым через территорию Сирии в Европу пошли бы дешевые нефть и газ, что могло бы поколебать позиции России на европейском рынке;

предложение закупить в России оружия на сумму в 15 миллиардов долларов.Ранее агентство Reuters , ссылаясь на ливанский источник, сообщало, что саудовский принц уезжал из России в «приподнятом настроении», и переговоры прошли успешно.

В то же время ни со стороны российских властей, ни со стороны Саудовской Аравии не поступило какой- либо информации в связи со сделкой.

Однако как сообщает РИА Новости, российские экспортеры вооружений не получали от Саудовской Аравии никаких предложений о закупке оружия. Об этом российскому агентству сообщил высокопоставленный источник в области военно-технического сотрудничества.

Напомним, что Россия и Саудовская Аравия вели в течение последних десяти лет переговоры о возможности закупки широкого спектра российских вооружений и военной техники. Суммы возможных сделок варьировали от 2-3 до 7-9 миллиардов долларов.Как сообщает РИА Новости, «в последние годы прогресса на этих переговорах не наблюдалось».

По данным Лента Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *