Азербайджанцы замешаны в финасировании международного терроризма

Азербайджанцы замешаны в финасировании международного терроризма

Азербайджанцы замешаны в финасировании международного терроризма

Сотрудники МВД Российской Федерации совместно сотрудниками ФСБ пресекли деятельность этнического преступного сообщества, сообщает пресс-служба МВД России. Отмечается, что группа специализировалась на незаконных банковских операциях и финансировании международной террористической организации.

Согласно сообщению, ежемесячный оборот денежных средств составлял более полутора миллиардов рублей. В результате широкомасштабной операции семь лидеров сообщества задержаны.

«В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что участники преступного сообщества организовали нелегальный канал вывода за пределы Российской Федерации денежных средств в интересах незаконно находящихся на территории России уроженцев Средней Азии. Данные лица занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках московского региона и иных субъектов Российской Федерации – Покровская овощная база, рынки Пермского края и ряд других крупных торговых площадок», — сообщает пресс-служба.

Подчеркивается, что задокументированы факты использования данного канала для финансирования международной террористической организации «Хизб ут – Тахрир аль-Ислами».

По данным следствия, преступное сообщество состояло из нескольких функционально и территориально обособленных структурных подразделений. Группы отвечали за сбор наличных денежных средств, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечислению на расчетные счета «фирм-однодневок» и так далее.

«Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу», — говорится в сообщении.

В дальнейшем полицейскими и сотрудниками ФСБ России были установлены непосредственные организаторы преступного сообщества, возглавляющие структурные подразделения организации. Ими оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. В состав сообщества помимо организаторов входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе возбуждено уголовное дело.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *