На определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс переговоров,заявляет ОБСЕ

На определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс переговоров

На определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс переговоров

На определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс. Об этом заявил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов в Степанакерте, после встречи с президентом НКР Бако Саакяном.

По его словам, визиты посредников в Нагорный Карабах, встречи с Бако Саакяном означают вовлечение Карабаха в текущие процессы, обсуждение тех существенных вопросов, которые стороны затрагивают в ходе встреч. «Мы исходим из того, что на определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс, потому что, в конце концов, речь идет о судьбе людей, которые там живут. Мы предполагаем, что после завершения работы над основными принципами урегулирования, когда станет понятно, как дальше продвигаться вперед, возможно будет обсудить вопрос возращение Карабах за стол переговоров», — сказал Попов, отвечая на вопрос о возможности возвращение Степанакерта в переговорный процесс.

[wp_ad_camp_1]

Касаясь периодических нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения и тщетных призывов о его соблюдении, Попов заверил, что этот вопрос также обсуждается, но не все так хорошо, как хотелось бы. «Люди продолжают гибнуть. Несмотря на сокращение числа жертв, тем не менее каждая гибель – это большая потеря и боль», — сказал дипломат, добавив, что ситуация на линии соприкосновения и возможные шаги по ее стабилизации будут обсуждаться в ходе встречи в МО НКР, передает Armenia Today.

В свою очередь, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил с пояснениями относительно его заявления в Азербайджане по поводу возможности вовлечения Турции в урегулирование Карабахского конфликта.

В Степанакерте американский дипломат, в частности, заявил: «Я не могут говорить от имени Турции. Я просто надеюсь, что если Турция пожелает сыграть какую-либо роль, то это должно быть положительно для всех, с целью установления стабильности и мира, а также процветания региона».

На замечание журналистов, что до сих пор Турция четко привержена одной стороне конфликта, и какие изменения могут ожидаться от официальной Анкары, Джеймс Уорлик заверил, что члены Минской группы ОБСЕ сделают все в рамках своих полномочий, чтобы урегулирование конфликта был всеобъемлющим и в регионе был установлен крепкий мир. Кроме того, сопредседатель подчеркнул, что армяно-турецкие отношения не имеют никакой связи с урегулированием Карабахского конфликта, сообщает армянская служба Радио Свободы.

Ранее в беседе с азербайджанской службой «Голоса Америки» и информационным агентством «Туран» Джеймс Уорлик, касаясь возможности вовлечения Турции в процесс урегулирования Карабахского конфликта, заявил: «Вопрос роли Турции находится не в рамках моих полномочий. Наряду с этим, я не исключаю, что в какой-то момент Турция может взять на себя определенную роль».

17 декабря с сопредседателями МГ ОБСЕ встретился президент Республики Арцах Бако Саакян. На встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов. Обе стороны отметили важность мирного урегулирования азербайджано-карабахских отношений и исключения силового варианта.

Президент Саакян назвал восстановление полноценного переговорного формата с полноправным участием Степанакерта и прекращение агрессивной и деструктивной политики Азербайджана ключевыми предусловиями процесса урегулирования.

16 декабря в Ереване посредники встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД РА Эдвардом Налбандяном.

Во время встречи глава внешнеполитического ведомства Армении обратил внимание посредников на факт гибели армянского военнослужащего вследствие открытого азербайджанскими подразделениями огня. По его словам, несмотря на призывы соблюдать режим перемирия, жертвами постоянных нарушений режима перемирия азербайджанской стороной как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха, становятся не только военнослужащие, но гражданские лица. Азербайджанские подразделения также периодически обстреливают гражданские объекты. Как отметил Эдвард Налбандян, провокации азербайджанской стороны создают препятствия на пути мирного урегулирования карабахского конфликта, к достижению которого стремятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

[wp_ad_camp_1]

Военнослужащий-контрактник ВС Армении, рядовой Грант Погосян погиб 14 декабря в результате обстрела с азербайджанской стороны. Как говорится в заявлении Министерства обороны Армении в связи с инцидентом, азербайджанская сторона игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ к соблюдению режима перемирия. На встрече министра обороны Армении Сейрана Оганяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 5 ноября последними в очередной раз был озвучен призыв к сдержанности в плане проведения военных действий. В ответ по приказу министра с армянской стороны за весь этот период не было произведено ни одного выстрела. «Инцидент, во время которого погиб Грант Погосян, в очередной продемонстрировал, что Азербайджан, игнорируя призывы сопредседателей МГ ОБСЕ, продолжает политику нарушения режима прекращения огня, в частности, в момент пребывания сопредседателей в Баку. Превентивные действия ВС Армении будут жесткими», — говорится в заявлении.

По данным Панармениан Нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *