Присутствие США на украинском рынке ядерного топлива это опыт над людьми и окружающей средой

Присутствие США на украинском рынке ядерного топливаПрисутствие США на украинском рынке ядерного топлива

Помимо геополитических интересов США на Украине, реализация которых привела к государственному перевороту, есть сугубо экономические. До сих пор речь преимущественно шла о навязывании киевскому режиму кредита МВФ вместо российской финансовой помощи. Но постепенно обнаруживаются всё новые области украинской экономики, где американский бизнес хотел бы хозяйничать с выгодой для себя, а издержки переложить на украинскую экономику и состояние окружающей среды.

После госпереворота США в лице компании Westinghouse пытаются выйти на украинский рынок ядерного топлива. Киевский режим активно им помогает, не считаясь с рисками техногенных катастроф, хотя украинские АЭС по своим техническим параметрам не приспособлены под использование тепловыделяющих сборок (ТВС) американской компании.

Даже частичный переход украинских АЭС на топливо американской компании критически опасен непоправимыми техногенными катастрофами чернобыльского масштаба, только во множественном числе, из-за которых радиоактивное загрязнение местности сделает непригодными для проживания целые области Украины.

Westinghouse впервые вышла на украинской рынок ядерного топлива при Ющенко. Сотрудничество с ней ведётся в рамках контракта 2008 года на поставку 15 ТВС. По итогам эксплуатации на Южно-Украинской АЭС в ходе перезагрузки в 2012 и 2013 гг. были выявлены ТВС с повреждёнными дистанционирующими решётками (элементы каркаса ТВС), о чём заранее предупреждали специалисты отрасли.

Компания внесла изменения в ТВС. И к началу мая сего года планировала завершить стендовые испытания топлива. Но перспективы эксплуатации модернизированной ТВС-WR не ясны, результаты спрогнозировать трудно, так как конструкционных доработок, сделанных на коленке, скорее всего, окажется недостаточно для безопасной и длительной эксплуатации ТВС.

Краткосрочный эффект может показаться удовлетворительным. Проводить же длительные по времени испытания ТВС компания вряд ли будет, поскольку это означает иные, в разы большие, затраты, задержку с загрузкой реакторов и более длительный срок окупаемости расходов. Westinghouse, для которой промедление означает проигрыш на украинском рынке Росатому, скорее всего, на длительные и тщательные испытания своих ТВС не пойдёт.

Опытная эксплуатация ТВС компании Westinghouse на Южно-Украинской АЭС, несмотря на проведение стендовых испытаний, будет живым экспериментом над техникой, людьми и окружающей средой с неясными перспективами как в экономике, так и в области безопасности.

Первая загрузка ТВС-WR ожидается в ходе планово-профилактического ремонта на третьем (пилотном) энергоблоке Южно-Украинской АЭС. Он должен начаться в конце 2014 года с переходом на 2015 г., т.е. топливо должно пойти в зону уже в 2015 г.

В апреле с.г. руководство НАЭК «Энергоатом» объявило о продлении соглашения с Westinghouse с целью расширения сотрудничества. Официально этот шаг подавался как «снижение зависимости от российских поставок». В реальности данное решение является следствием политики киевского режима относительно лоббирования интересов американской Westinghouse, которое сопряжено со сворачиванием сотрудничества с РФ в атомной энергетике в максимально возможной мере.

Каковы последствия этого решения?

Фактически заморожен проект по строительству на Украине завода по производству топлива для АЭС, который украинская сторона заключила с РФ при президенте Януковиче.

США, по сути, сорвали проект по уменьшению зависимости Украины от внешних поставок ядерного топлива. Завод должен был функционировать в течение 60 лет. Его ежегодная производительность специалистами оценивалась в 800 ТВС, объём капиталовложений – в 3,7 млрд. грн. Первую очередь завода планировалось ввести в строй уже в 2015 году. Численность занятых рабочих должна была составить 377 человек. Заметим, занятость в высокотехнологичной области. Следовательно, Кировоградская область лишилась как капиталовложений, так и налоговых отчислений на протяжении всего срока работы (60 лет) предприятия.

Остаются неизвестными и расходы НАЭК «Энергоатом», вызванные эксплуатацией американских сборок, с учётом того, что в ТВС российского производства 30% составляет уран, добытый на Украине, с отлаженной системой логистики и последующего обогащения. Стоимость сборок Westinghouse гарантированно будет намного выше, чем российских, с учётом того, что российские поставки украинской стороне, насколько известно, осуществляются со скидкой.

Наконец, остаются под вопросом реальные мощности американской компании по производству необходимого количества ТВС для украинских АЭС.

Не исключено, что ко всем перечисленным расходам «Энергоатома» добавится выплата неустойки российской компании, так как к концу 2013 года российское ОАО «ТВЭЛ» уже изготовило для несостоявшегося украинского предприятия 90% необходимого оборудования.

Заход Westinghouse на украинский рынок ядерного топлива неизбежно связан с вытеснением Росатома, чьи ТВС по своим характеристикам как раз и предназначены для реакторов советско-российского типа, которые и работают на Украине.

Поэтому захват Westinghouse украинского рынка сопровождается спланированной информационной кампанией в СМИ с упором на якобы низкие технические характеристики российского топлива на украинских АЭС, хотя американские ТВС, в силу названных выше причин, не могут составить конкуренции ядерному топливу, поставляемому из РФ. Но это не мешает в ходе информационной кампании оправдывать использование на Украине ядерного топлива Westinghouse.

Так, в некоторых украинских и зарубежных СМИ стали появляться публикации о якобы деформации и разгерметизации российского ядерного топлива на Южно-Украинской АЭС в 2011 году.

Украинские технические эксперты категорически опровергают данные слухи. Например, профессор кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета В.Киров свидетельствует, что «нет сведений о разгерметизации топливных сборок ТВСА, хотя я очень тщательно слежу за всем, что происходит». Он сообщил, что «мы работаем с российским топливом уже десятки лет и на него нет никаких нареканий. Очевидно, что его хотят как-то очернить для того, чтобы легализовать и оправдать необходимость перехода на другое топливо».

Эксперт отметил, что разгерметизации российских сборок ТВСА не было ни на одной атомной станции Украины, хотя по техническим условиям допускается, что один процент сборок, загруженных в активную зону, может получить разгерметизацию.

Украинская сторона фактически отказалась достраивать 3-й и 4-й блоки Хмельницкой АЭС. В том числе и за счет российских капиталовложений. 20 мая текущего года украинские банки отказались открывать НАЭК «Энергоатом» кредитную линию в 50 млн. долл. Это значит, что сроки ввода блоков в эксплуатацию (2018 и 2020 гг.) будут в лучшем случае сдвинуты, если сама достройка вообще состоится.

Негативные последствия от срыва этого проекта очевидны. В 2015-2020 гг. планировалось выведение из эксплуатации 9 энергоблоков из 15. Вероятно, сроки их эксплуатации будут продлены (хотя непонятно, как это полноценно осуществить без российского содействия). Это отсрочит вывод блоков из эксплуатации и в 2030-2034 гг. Даже в случае достройки 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС лишь частично можно будет заменить выбывающие мощности. И чем дольше будет затягиваться решение о достройке, тем острее может стать кризис выбывающих мощностей.

Таким образом, геополитические обязательства киевского режима перед США оказываются выше интересов сохранения здоровья и жизней миллионов украинских граждан, выше долгосрочных экономических интересов Украины.

По материалам Одна Родина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *