Над Украиной пора вводить внешнее управление?

Над Украиной пора вводить внешнее управление

Над Украиной пора вводить внешнее управление

Глава правительства Украины Николай Азаров сообщил, что у украинского общества хороший иммунитет от экстремизма и вандализма. Премьера, конечно, беспокоят случаи «незаконных захватов административных зданий, попыток поджога домов, попыток вмешательств в частную жизнь людей», но украинское общество «в целом имеет очень хороший иммунитет от подобных явлений, они все-таки являются единичными в нашей стране». Это заявление Николай Азаров сделал днем 10 января, и как сглазил. Уже вечером оказалось, что оптимизм главы правительства изрядно преувеличен – в Киеве произошло побоище между неонацистами из «Свободы» и боевиками «евромайдана» с правоохранительными органами.

[wp_ad_camp_1]

Полем боя стал Киево-Святошинский суд, где проходил процесс над так называемыми «васильковскими террористами»  Владимиром Шпарой, Игорем Мосийчуком и Сергеем Бевзой за намерение взорвать памятник Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году, подготовку теракта и незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами, а также призывы к свержению конституционного строя. Обвиняемых приговорили к 6 годам лишения свободы. Первоначально бузить начали члены неонацистской «Свободы», которые попытались воспрепятствовать правосудию. После чего к ним подтянулись боевики «евромайдана».

По сообщению УКРИНФОРМ, часть «активистов» заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие к помещению улицы, чтобы не пропустить служебный автомобиль, который должен был транспортировать осужденных. Отдельные митингующие вели себя агрессивно, бросали в сторону суда и в служебный автомобиль бутылки с водой и камнями, блокируя движение авто и пытаясь спровоцировать конфликт с сотрудниками милиции.

[wp_ad_camp_1]

К Киево-Святошинскому суду было вызвано подразделение украинского спецназа, отряд «Беркут». Далее, передает УНИАН, боевики «евромайдана» в масках и защитной экипировке спустили колеса в автобусах с бойцами «Беркута» и забросали их камнями. На самом «евромайдане», по словам его коменданта, депутата Верховной рады Украины от «Батькивщины» Арсен Аваков, «самооборона поднята в ружье». Как сообщил Аваков Аваков – «Майдан ощетинился».

Любопытно, что накануне в рядах противников начались внутренние нестроения и шатания. Так, 9 января глава «Общественного совета Майдана» Игорь Курус на пресс-конференции заявил, что парламентская оппозиция должна заблокировать принятие бюджета страны на 2014 год. А если они не поддержат это, то «Общественный совет Майдана» будет требовать сложить мандаты оппозиционных депутатов и распустить Верховную раду. В ответ пресс-службе «Батькивщины» сообщила, что «Майдан не делегировал никаких полномочий этому самопровозглашенному общественному совету… нас также удивило, что в этом заявлении выдвинут ультиматум оппозиции, а не власти, против которой собственно и собрался Майдан». В результате уже 10 января Игорь Курус подал в отставку.

Однако после того, что случилось возле Киево-Святошинского суда, вряд ли кому-то будет дело до разбирательств, кто в оппозиции «продался Януковичу», а кто нет. Пролилась очередная кровь, причем, накануне запланированного на 11-12 января «первого всеукраинского Форума евромайданов», в котором должны принять участие «почти 200 активистов из 36 региональных «евромайданов», наблюдатели из Евросоюза, США, России и Польши». Отметим, что «форум» его организаторы постановили провести в Харькове. Городе, руководство которого, по замечанию корреспондента Польского радио Петра Погожельськи, больше других известно своими «радикальными, часто иррациональными действиями против оппозиции». Слет «евромайдановцев» в Харькове, особенно с учетом последних событий, выглядит в таком случае откровенной провокацией.

А ведь казалось, что разрешение политического конфликта на Украине постепенно войдет в привычное для этой страны русло. Власть будет по-прежнему «не замечать» столичный «евромайдан», оппозиция переключиться на подготовку к президентским выборам-2015 года, и все само собой рассосется. Однако украинский политикум «заразился» самоубийственным поведением – ни одна из сторон не готова поступиться чем-либо, борьба идет до полного уничтожения оппонента. Похоже, мрачное пророчество экс-спикера Верховной рады Владимира Литвина, заявившего, что Украине готовят сирийский сценарий, имеет все шансы сбыться. При этом политик замечает, что отсутствие понимания украинским политикумом сложности и опасности ситуации можно отнести на счет того, что каждая из них надеется на поддержку из-за пределов страны.

Ситуация на Украине становится мейнстримной в мировой повестке. 15 января соответствующие слушания проведет комитет по зарубежным связям Сената США под председательством его главы Роберта Менендеза. 28-30 января в Киев приедет делегация депутатов из Европейского парламента в составе 12 человек. Наконец, 7-8 февраля Украину и Сирию будут обсуждать на Мюнхенской конференции по безопасности. Как минимум,

[wp_ad_camp_1]

Европейский союз и России не могут себе позволить существование нестабильной Украины, в которой местные политики утратили способность договариваться друг с другом. Поэтому если в Киеве не возьмутся за ум, как бы ни пришлось Брюсселю, Берлину, Вашингтону и Москве решать вопрос о введении внешнего управления над Украиной.

Стремидловский СтаниславСтремидловский Станислав

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *