Налоги на бедность: каким мечтам Яценюка пока не суждено сбыться

Налоги на бедность: каким мечтам ЯценюкаПосле доработки и внесения корректив налоговый комитет Верховной Рады утвердил новую версию изменений в Налоговый кодекс, инициатором которых стал Кабмин.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Оксана Продан.

«Комитет принял решение рекомендовать ВРУ в первом чтении одобрить проект изменений в Налоговый кодекс.

За исключением бесспорного списания средств, ограничения отнесения упрощенцев на валовые расходы, ограничение возмещения НДС при экспорте зерна, налога на разницу между расходами и доходами физлиц, налогообложения наследства первой очереди, РРО для упрощенцев, увеличение налога на недвижимость, увеличение пассивного налога», — сообщила она.

Таким образом, в предлагаемых изменениях к Налоговому кодексу осталась идея подачи нулевой декларации и последующего сравнения годовых расходов и доходов граждан осталась. Но было решено отказаться от санкций в виде 30% платы за сумму превышения расходов над доходами (активами) плательщика.

Для стимуляции граждан показывать доходы Кабмин предлагал записать в их «задекларированные» активы только 200 тыс. грн., с которыми и будут сравниваться все будущие расходы.

Также была забракована обложить налогом на доходы физлиц наследства стоимостью свыше 1 млн грн.

Кроме того, если верить Продан, не прошла идея Кабмина распространить базы налога на недвижимость на всю жилую и нежилую недвижимость. Так правительство предлагало отменить норму, по которой не облагаются налогом до 120 кв. м для квартир, до 250 кв. м для домов и до 370 кв. м для разных видов жилой недвижимости в общем владении (домов и квартир). Кабмин намеревался установить единую ставку для данного налога — до 2% от минимальной зарплаты (1218 гривен) за 1 кв. м.

Как сообщал «ПолитНавигатор», сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости срочного принятии 15 законопроектов из первого пакета реформ, на основании которых и разрабатывался проект госбюджета на 2015 год. Отметим, что ранее возмущение депутатов уже вызывало попытка правительства под шумок легализовать игорный бизнес.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *