«Народный» сход оппозиции: им закон не писан?

«Народный» сход оппозицииВ соцсетях и либеральных СМИ активно планируется несанкционированное мероприятие в центре Москвы. Оппозиция хочет вывести людей на улицы под предлогом «обсуждения приговора Навальному». Роскомнадзор уже заблокировал в соцсетях несколько групп, призывающих посетить несогласованное мероприятие.

При этом организаторы в лице Леонида Волкова и компании одновременно утверждают, что:
1) Их акцию нельзя считать несогласованной;

2) Они не собираются ее согласовывать.

Вот такие «взаимоисключающие параграфы».

А как обстоят дела на самом деле — то есть, по закону? Понятно, что он не для оппозиции писан. Но есть одна проблема — когда оппы собираются устроить массовые беспорядки, то о законах забывают. А вспоминают о них, только когда ОМОН уже несет болезных под белы руки.

На самом деле, ситуация предельно проста. Есть Федеральный Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» № 54-ФЗ.

Для начала разберемся, почему акцию оппозиции следует считать несогласованной. Пункт 1 статьи 7 Закона предусматривает обязательное согласование любого публичного мероприятия (собрания, шествия, митинга и т.п.), уведомление должно быть подано не ранее 15 и не позднее 10 дней.

Почему нельзя уже сейчас агитировать за проведения данного мероприятия — ведь, как пишет Волков, пока не подана заявка о проведении мероприятия, к нему не применимы категории «согласованности»?
Ответ прост: в силу прямого указания закона. Пункт 1 статьи 10 Закона прямо устанавливает, что агитацию за посещение мероприятия можно вести только с того момента, когда на данное мероприятие будет получено согласование.

Таким образом, закон четко говорит, что до получения согласования любое мероприятие считается несогласованным, а агитация за него (чем, собственно, и занимается сейчас Волков) является незаконной.

Далее, разберемся с тем доводом, что якобы акцию согласовывать вообще не надо, потому что она не подпадает под вышеуказанный Закон, является «формой прямой демократии» и «права граждан собираться мирно, без оружия».

Это вообще опровергается довольно просто — достаточно почитать преамбулу Закона, в которой сказано, что данный закон как раз и регулирует порядок обеспечения реализации права граждан собираться мирно и без оружия. Далее, Волков говорит, что они не планируют митинга, шествия или пикетирования.

Однако, пункт 2 статьи 2 Закона определяет, что собранием является совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов. То есть, это именно то, что намерена делать оппозиция — собраться для «обсуждения приговора Навальному».

А собрание в силу пункта 1 статьи 2 является публичным мероприятием, которое подлежит обязательному согласованию.

Понимает ли это Волков и иные организаторы «народного схода»? Их цель — спровоцировать людей на несогласованную акцию, устроить второе «Болотное дело», обвинить во всем «кровавый режим», а самим в очередной раз остаться «не при делах»?

Источник

2 комментария к записи ««Народный» сход оппозиции: им закон не писан?»

  1. Автор двоечник. Есть книжка такая с самым главным законом — Конституция, так там есть 31 статья. И как я знаю, Конституция над всеми ФЗ и прочей ересь. Почитай Конституцию

    Ответить
  2. В СССР тоже была Конституция. Её на раз-два обходили секретными циркулярами. Автор не двоечник. Он жулик. Как и его воровитые заказчики.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *