НАТО официально перенесло военные функции Центра транзитных перевозок

НАТО официально перенесло военные функции Центра

НАТО официально перенесло военные функции Центра

НАТО официально перенесло военные функции Центра транзитных перевозок Пентагона в киргизском аэропорту «Манас» в Румынию. Начальник авиабазы США в Бишкеке, полковник Джон Миллард объявил о завершении ее работы в стране.

По его словам, новым транзитным центром, который связывает армейские базы с экспедиционным корпусом в Афганистане, взял на себя аэродром «Михаил Когэлничану», место расположение, которого находится в румынском уезде Констанца.

Также Миллард подчеркнул, что база обеспечивала дозаправку в воздухе, переброску военных, грузов, а также выполняла задачи по обеспечению безопасности и гуманитарной миссией.

База была создана в декабре 2001 году в международном аэропорту «Манас», которая поддерживала силы коалиции в рамках операции «несокрушимая свобода» в Афганистане. Спустя какое то время ее переименовали в Центр транзитных перевозок. Но в 2010 году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что база в гражданском аэропорту должна быть закрыта. МИД Киргизии сообщил послу США о прекращении действия соглашения о деятельности центра с 11 июля 2014 года.

За период существования авиабазы в Киргизии топливозаправщики ВВС США приняли участие в 33,5 тысячах военных операций и произвели дозаправку у 135 тысяч самолетов, через базу прошли 5,3 миллиона военнослужащих из 26 государств, принимавших участия в антитеррористической операции под названием «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *