У Великобритании нет убедительных доказательств применения химоружия

У Великобритании нет убедительных доказательств

У Великобритании нет убедительных доказательств

Сегодня в парламенте Великобритании премьер-министр страны Дэвид Кэмерон сообщил, что его правительство не имеет убедительных доказательств того, что именно режим президента Сирии Башара Асада применил химическое оружие.

Как заявил Дэвид Кэмерон, отвечая на вопрос одного из депутатов британского парламента, «в действительности у правительства нет стопроцентной уверенности относительно того, кто применил химическое оружие».

Поэтому, как добавил премьер, британским властям «приходится делать выводы о ситуации, исходя из собственного представления о ней».

По мнению Дэвида Кэмерона, мировому сообществу необходимо отреагировать на сам факт применения химического оружия в пригороде Дамаска, в противном случае «нападения с использованием запрещенных видов оружия в республике продолжатся».

В то же время британский премьер-министр отметил, что если члены Совета Безопасности ООН будут категорически против военной операции против Сирии, Великобритания не будет настаивать на этом решении.

«Было бы немыслимым пойти на такое решение, если бы против него выступили большинство членов Совета Безопасности»,- заявил глава британского правительства членам парламента.

В то же время британский премьер подчеркнул, что парламент Великобритании будет голосовать по вопросу военной интервенции в Сирию только «после обсуждения этого вопроса в Совете Безопасности ООН».

В то же время лидер британской оппозиции Эд Милибенд на заседании Палаты Общин потребовал от правительства фактов применения химического оружия в Сирии.

«Свидетельства должны предшествовать решению, а не решение –свидетельствам», заявил британский оппозиционер, который также отметил, что не исключает возможность военной операции в Сирии.

Напомним, что 28 августа с.г. премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил о том, что его правительство подготовило проект резолюции Совета Безопасности ООН, который осуждал применение химического оружия в Сирии и возлагал ответственность за химическую атаку на правительство президента Сирии Башара Асада.

Согласно пункту 7 Устава ООН, как сообщил Кэмерон, данный проект резолюции санкционирует меры, которые необходимы для защиты мирного населения в Сирии. Обсуждение резолюции Великобритании состоялось на прошедшем вчера же чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН.

Как сообщили некоторые СМИ, представители России и Китая ушли сразу же после окончания заседания, оставшиеся трое членов Совета Безопасности, а именно: США, Великобритания и Франция продолжили обсуждение.

Отметим, что никто из членов СБ ООН после окончания обсуждения не общались с представителями прессы.Позже представитель Госдепартамента США Мэри Харф обвинила РФ в неуступчивости и в срыве обсуждения резолюции.

По данным Итар ТАСС и Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *