Нетаниягу попросил Путина не продавать С-300 Ирану

Нетаниягу попросил Путина

Нетаниягу попросил Путина

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу побеседовал три недели назад с президентом России Владимиром Путиным и попросил его отклонить просьбу Ирана о продаже Тегерану зенитно-ракетных систем С-300, пишет в четверг, 30 января, политический обозреватель Эли Барденштейн в газете «Маарив».

Как сообщалось ранее, Россия предлагала поставить Ирану системы противовоздушной обороны «Антей-2500» вместо неполученных зенитно-ракетных комплексов С-300. Однако в ходе визита в Россию министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Иран не заинтересован в приобретении этих систем.

[wp_ad_camp_1]

На этом фоне Нетаниягу попросил о срочной телефонной беседе с президентом России и высказал ему свои опасения по поводу возможной сделки между Тегераном и Москвой. «Маарив» отмечает также, что 28 января Москву посетил советник премьер-министра по национальной безопасности Йоси Коэн. Это был третий визит Коэна в российскую столицу за последние три месяца. Он встретился там с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, и, по сообщению российских источников, которые цитирует «Маарив», стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся региональных и мировых проблем в сфере безопасности. По сообщениям СМИ, вопрос о возможном возобновлении сделки между Москвой и Тегераном обсуждался на встрече Биньямина Нетаниягу и Владимира Путина в Сочи в мае 2013 года.

Напомним, что контракт о поставке российских комплексов С-300 Ирану был подписан еще в конце 2007 года. В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию 1929, вводящую ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. Осенью того же года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий (в соответствие с резолюцией СБ ООН) доставку в Иран ЗРК С-300, а также любых компонентов, связанных с ними. Воспрепятствовать реализации контракта еще до принятия резолюции СБ ООН пытались США и Израиль. В частности, вопрос о сделке поднимался в ходе визита Биньямина Нетаниягу в Москву в феврале 2010 года и его встреч с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, занимавшим пост главы российского правительства.

Отметим, что Тегеран в последние годы неоднократно заявлял, что разработал собственные зенитно-ракетные комплексы, аналогичные С-300. Макеты этих ЗРК демонстрировались на парадах, но их публичные испытания не проводились. (newsru.co.il)

В ответ на ракетные обстрелы израильского юга в ночь на пятницу, 31 января, ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесли удары по сектору Газа. Бомбардировке подверглись объекты инфраструктуры террора, в частности мастерская по производству боеприпасов в южной части палестинского анклава. В том же районе ВВС атаковали склад боеприпасов. По данным пресс-службы ЦАХАЛа, во всех случаях зафиксировано попадание. Палестинские источники в секторе Газа сообщили, что израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАСа, расположенным на севере города Газа и в районе Рафиаха, и что в результате были ранены четыре человека.

Напомним, что накануне вечером, 30 января, четыре ракеты, выпущенные палестинскими террористами из сектора Газа, попали на территорию регионального совета Эшколь. Ракеты разорвались на пустынной местности, не причинив никакого вреда. А незадолго до этого одна ракета разорвалась на территории регионального совета Сдот Негев. (9tv.co.il)

Террористическая группировка «Бригады Муджахеддинов» разместила в интернете видео, на котором демонстрируется первая сконструированная и изготовленная в Газе ракетная пусковая противотанковая установка. Установка называется Саир (Испепеляющий Огонь) и ее название взято из суры Корана. Бригады Муджахеддинов — боевое крыло Движения Палестинских Муджахеддинов, отколовшегося от ФАТХа. Движение придерживается экстремистской исламистской идеологии и стремится к установлению шариата. (mignews.com)

Боевики «Аль-Каиды«, принимающие участие в военных действиях в Сирии, базируются в Турции, откуда имеют свободный доступ и в Европу, заявил в среду, 29 января, глава военной разведки (АМАН) Авив Кохави, выступая на конференции Института по исследованиям вопросов национальной безопасности.

По словам Кохави, Сирия превратилась в весьма притягательный район для боевиков Всемирного Джихада, сотни которых проникают еженедельно в Сирию, прибывая из самых разных стран. «Однако они не ограничивают свою деятельность Сирией, и большое число их передислоцируются в Ливан и на Синайский полуостров», — добавил генерал-майор Кохави. Он не назвал числа боевиков «Аль-Каиды», находящихся в Турции, однако отметил, что главными районами их пребывания являются Караман, Османие и Шанлыурфа. Сайт телеканала «Аль-Арабия» отмечает, комментируя слова генерал-майора Кохави, что премьер-министр ТурцииРеджеп Тайип Эрдоган неоднократно отвергал утверждения, согласно которым, его страна предоставляет базы для боевиков «Аль-Каиды», воюющих в Сирии.

Как сообщалось ранее, генерал-майор Кохави в своем выступлении заявил, что по данным военной разведки, на Израиль нацелены около 170 тысяч ракет. По словам Авива Кохави, количество ракет, угрожающих Израилю, уменьшилось после операции «Облачный столп» и начала гражданской войны в Сирии, но при этом повысилась дальность полета ракет и точность. «Оружие врага стало куда более точным и куда более разрушительным», — отметил Кохави.

Глава АМАН подчеркнул, что «потенциальные враги Израиля по-прежнему обладают возможностью осуществлять интенсивные ракетные обстрелы израильской территории». Авив Кохави также говорил о компьютерных технологиях, используемых в армии. По его словам, вскоре станет ясно, что информационные технологии произвели не меньший переворот в военной сфере, чем в свое время появление пороха. Он сообщил, что уже сейчас война ведется в «виртуальном пространстве». Только в течение 2013 года были зарегистрированы десятки атак на израильские сети, в том числе компьютеры ЦАХАЛа. Большинство атак были отражены

[wp_ad_camp_1]

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *