Норвегия согласилась участвовать в ликвидации химарсеналов Сирии

Норвегия согласилась участвовать

Норвегия согласилась участвовать

Власти Норвегии, если это потребуется, готовы направить в Сирию свои корабли для погрузки на них сирийского химического оружия и его перевозки к месту уничтожения, пишет Панорама Ам

Как заявил глава МИД Норвегии Борге Бренде в интервью Associated Press, речь идет об отправке одного гражданского грузового судна и одного фрегата ВМС Норвегии.

Напомним, в октябре власти Норвегии заявили, что не намерены уничтожать сирийское химоружие на территории своей страны, как ранее предлагала ООН.

Согласно принятой в конце сентября резолюции, СБ ООН постановил «уполномочивать государства-члены получать, контролировать, перевозить, передавать и уничтожать» химическое оружие Сирии.

По данным норвежского телевидения, ООН, США и Россия были готовы доверить Осло уничтожение до 500 тонн зарина и 50 тонн горчичного газа из запасов Сирии.

Международный комитет Красного Креста (МККК) не собирается сворачивать миссию в Сирии

Международный комитет Красного Креста (МККК) не собирается сворачивать миссию в Сирии, несмотря на то, что в этой стране похищены несколько ее сотрудников. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам в четверг начальник отдела по связям с вооруженными силами и силами безопасности штаб-квартиры МККК в Женеве Мартин Лакур.

«Абсолютно нет намерений выйти из Сирии, даже несмотря на серьезную ситуацию и трех наших человек, которые были похищены. Операция продолжается, в основном это медицинская и продовольственная помощь. Конечно, с огромной помощью Сирийского Красного Креста», — заявил Лакур.

Неизвестные в октябре похитили в Сирии сотрудников МККК. Официальный представитель организации в Женеве подтвердил похищение шестерых сотрудников и одного волонтера из Сирийского арабского Красного полумесяца. Позже трое из шести сотрудников и волонтер Красного полумесяца были освобождены.

Источник Информации Айсор Ам Панорама Ам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *