Новейшая подводная лодка «Северодвинск» дала возможность России захватить лидерство в мировом подводном флоте

Новейшая подводная лодка "Северодвинск"

Новейшая подводная лодка «Северодвинск»

С принятием на вооружение новейшей многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск» с крылатыми ракетами 4-го поколения Россия захватила технологическое лидерство в мировом подводном флоте (ФОТО)

«В первую очередь появлением новой российской подводной лодки обеспокоены США. Мы не знаем и половины того, что находится на борту «Северодвинска», — пишет в воскресенье лондонская газета The Sunday Times в статье, озаглавленной «West fears the Beast from Beneath» («Запад боится зверя из глубины»), ссылаясь на слова источника из разведслужб.

[wp_ad_camp_1]

По данным издания, уже весной будет завершена опытная эксплуатация подводной лодки «Северодвинск» – головного корабля проекта 885 «Ясень», которая заступит на боевое дежурство в водах Арктики.

«Подходящие к концу тестовые плавания «Северодвинск» означают, по мнению ряда экспертов, что Россия вырвалась вперед в подводных технологиях. Новый российский подводный флот будет иметь восемь подлодок серии «Ясень», каждая из которых имеет 24 крылатые ракеты большой дальности «Гранат» с боеголовками в 200 килотонн. Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в мировом океане, что делает «Северодвинск» практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений», — пишет издание.

© Фото: army.lv

«Зверь из глубины»

АПЛ «Северодвинск», которую на Западе окрестили «зверь из глубины» (The Beast from Beneath), была заложена еще в 1993 году на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске.

Надводная скорость подлодки – 16 узлов, подводная – 31 узел, предельная глубина погружения – 600 метров, автономность плавания – 100 суток, экипаж – 90 человек. Надводное водоизмещение – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн, максимальная длина – 119 метров, максимальная ширина – 13,5 метра, высота – 9,4 метра.

На ней установлен водо-водяной реактор на тепловых нейтронах. Вооружение «Северодвинска» — 10 торпедных 650 мм и 533 мм аппаратов, противокорабельные крылатые ракеты П-100 «Оникс», противокорабельные крылатые ракеты Х-35, стратегические крылатые ракеты Х-101, противокорабельные крылатые ракеты ЗМ-54Э и ЗМ-54Э1, крылатые ракеты для поражения наземных целей ЗМ-14Э.

Атомный подплав – восстановление

2013 год для российского Военно-морского флота ознаменовался пополнением – ему передан второй по счету стратегический ракетоносец проекта 955 «Борей» – «Александр Невский».

А в начале года флот пополнился головным кораблем «Борей» – «Юрием Долгоруким», который вошел в состав Северного флота.

Фотолента: «Юрий Долгорукий» выведет подводный флот на новый уровень

Строительство «Юрия Долгорукого» началось в еще 1995 году. «Северодвинск» задержался ещё больше – его заложили в 1993. Строительство «Александра Невского» проходило намного быстрей – оно началось в 2004 году.

— ВМФ России получил первую серийную стратегическую АПЛ 4-го поколения 

Фото: РИА Новости

Впрочем, нужно понимать, что фактическое время изготовления «Юрия Долгорукого» и «Северодвинска» было ненамного больше – стабильное финансирование и регулярные работы начались только ближе к середине 2000-х годов.

[wp_ad_camp_1]

 

А до этого времени оба корабля представляли собой несколько разрозненных секций почти без наполнения. При этом оба проекта пришлось перерабатывать под новое оборудование, поскольку прогресс в сфере электроники, гидроакустики и других отраслях не стоял на месте.

Фото: РИА Новости

Сегодня сроки строительства сокращаются: уже в следующем, 2014, году должен быть передан флоту третий корабль проекта 955 – «Владимир Мономах», заложенный в 2006. А время сооружения четвертого и последующих «Бореев» планируется сократить до 4 лет. То же самое должно произойти и с «Ясенями». Главной проблемой «Бореев» пока остается недоведенностьракетного комплекса «Булава», однако это должно быть исправлено уже в ближайшие год-два.

Сдерживание ядерное и неядерное

Назначение «Ясеней» и «Бореев» похоже, но имеет при этом существенные отличия. «Бореи» — «Долгорукий», «Невский» и последующие «князья» — стратегические ракетоносцы. На борту каждого — 16 баллистических ракет с ядерными зарядами. Главным оружием «Ясеней» являются универсальные пусковые установки, вмещающие до 32 крылатых ракет комплексов «Оникс» и/или «Калибр». В зависимости от вооружения «Ясени» могут поражать надводные и береговые цели на расстоянии до 2 800 километров. Дальность противокорабельных ракет меньше – до 300 километров, но они обладают более высокой скоростью полета.

Фото: РИА Новости

Разнообразие и высокая точность крылатых ракет позволяют использовать лодки типа «Ясень» для задач стратегического неядерного сдерживания – они могут эффективно поражать военную инфраструктуру, включая объекты системы раннего предупреждения и противоракетной обороны. Кроме того, они могут атаковать авианосные соединения, а их торпедное вооружение и гидроакустика позволяют бороться со стратегическими ракетоносцами противника.

Появление новых атомных подводных ракетоносцев с ядерными ракетами, у которых более современные тактико-технические характеристики, означает реальное усиление морской компоненты стратегических ядерных сил, рассказал «Голосу России» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец:

«Двадцать ракет это не шестнадцать, но дело не только в количестве. Дело и в тактико-технических характеристиках. Важна, например, дальность, на которой ракета достанет цель противника. Будет ли это 8 тысяч километров или десять – двенадцать. Минимум, на который стреляет «Булава», — это восемь тысяч. Наши ракетоносцы, безусловно, будут ходить в глубинах Тихого и Атлантического океанов».

В этой акватории достаточно даже трех-четырех тысяч километров, добавляет эксперт. Но есть и проблема, которую предстоит решить российским военным, – незаметно ввести российские подлодки в район оперативного назначения, подчеркивает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

«Если лодка выходит в район боевого дежурства, она становится невидимой. А раз невидимая, то может нанести удар. Именно тот фактор, что атомная лодка может нанести удар, находясь на глубине, действует настораживающе на вероятных противников».

По мнению экспертов, увеличение числа новейших субмарин с возросшим количеством межконтинентальных ракет, несущих боевое дежурство в океанских глубинах, станет мощным фактором ядерного сдерживания. Военные наблюдатели также полагают, что новые системы ПРО в Европе вряд ли станут препятствием для стратегических ракет и боеголовок, способных летать на гиперзвуковых скоростях по сложной траектории.

В общей сложности, в рамках текущей госпрограммы вооружения, флот должен получить к 2020 году по восемь лодок проектов 955 «Борей» и 885 «Ясень». В настоящее время ВМФ России переданы два «Борея», в ближайшее время ожидается поступление первого «Ясеня», в различных стадиях постройки и испытаний находятся еще два «Борея» и два «Ясеня», а в 2014 году ожидается закладка еще как минимум четырех лодок обоих проектов.

Не «Ясенем» единым…

При всех достоинствах проекта 885 «Ясени» обладают весьма существенным недостатком: стоимость этих лодок составляет около ста миллиардов рублей. Это обусловлено немалыми размерами и выдающимися тактико-техническими характеристиками (ТТХ) вкупе с боевыми возможностями. При этом задачи ВМФ не могут быть решены исключительно за счет ввода относительно небольшого числа этих лодок. В лучшем случае «Ясени» способны заменить в строю стареющих «охотников за авианосцами» проекта 949А «Антей».

Инфографика: РИА Новости

Однако флоту требуется еще не менее полутора-двух десятков современных многоцелевых атомных подлодок для решения повседневных задач слежения за подводными лодками и кораблями вероятного противника, а также для охраны своих ракетоносцев от неприятельских субмарин-«истребителей» и, наконец, для регулярного присутствия в ключевых районах океана с возможностью своевременной ротации сил и их наращивания.

Такой лодкой должен стать новый проект Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» (ОАО «СПМБМ «Малахит»). Строительство лодки начнется ориентировочно во второй половине десятилетия. Проект будет обладать меньшими размерами и арсеналом по сравнению с «Ясенем». Это сделает строительство подлодок такого типа значительно быстрей.

Фото: РИА Новости

[wp_ad_camp_1]

В сочетании с дизельными субмаринами новой постройки, три новых атомных проекта – «Ясень», «Борей» и перспективная субмарина «Малахита» – составят основу подводных сил ВМФ России на 30-40 лет вперед.

По материалам «Голоса России»ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2014_01_12/Britanskie-SMI-Zver-iz-glubini-sdelal-Rossiju-liderom-v-podvodnom-flote-9854/

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *