Новые подробности о батальоне «Айдар»

Новые подробностиПрезидент Украины Петр Порошенко приостановил решение о расформировании батальона «Айдар», который участвует в силовой спецоперации на востоке Украины, сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Министр обороны приказал расформировать батальон, который самовольно пошел на штурм позиций луганских ополченцев, попал в засаду и в результате понес значительные потери.

«Президент Украины Петр Порошенко лично взял под контроль ситуацию, он приостановил любые действия и приказы относительно 25 батальона территориальной обороны. И я уверен, что Порошенко отследит эту ситуацию и сможет принять едино верное адекватное решение относительно батальона «Айдар», — сказал он в понедельник в эфире телеканала ICTV.

Ранее и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль сообщал, что 17 июня руководство батальона «Айдар», личный состав которого задействован в силовой операции, без согласования и координации своих действий с руководством проводимой на востоке Украины спецоперации решил самостоятельно штурмовать позиции ополченцев в Луганске.Во время штурма бойцы батальона попали в засаду и вынуждены были вызвать подкрепление. Несмотря на подоспевшую помощь силовики понесли потери.

Как заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов, луганские ополченцы «практически полностью уничтожили» украинский батальон «Айдар», нескольких бойцов взяли в плен.

После этого Минобороны Украины предложило подчинить батальоны территориальной обороны руководству спецоперации. В понедельник комбат подразделения Сергей Мельничук сообщил, что батальону поступил приказ оставить позиции и покинуть зону боевых действий.

По его словам, батальон передается в оперативное командование группы «Юг» с последующим расформированием. Как сказал Мельничук, батальон должен покинуть зону спецоперации 23 июня на основании «приказа о расформировании, который подписан министром обороны 20 июня».

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *