Обама: «от Туниса до Мьянмы», от Сирии до Украины

Обама

Обама

Поддержание развития демократических свобод на Украине, равно как и во всем мире, является одной из важнейших задач внешней политики Соединенных Штатов, заявил президент Барак Обама, выступая во вторник вечером в Конгрессе США с традиционным посланием «О положении страны».

«От Туниса до Мьянмы мы поддерживаем тех, кто хочет выполнять сложную работу по строительству демократии. На Украине мы выступаем за то, чтобы весь народ имел право свободно и мирно выражать свои чаяния и излагать позицию по поводу будущего страны», — заявил Обама.

[wp_ad_camp_1]

Он также подтвердил готовность США развивать демократию в других регионах мира. «Мы делаем эти шаги потому, что они помогают обеспечивать нашу безопасность в долгосрочной перспективе», — сказал Обама.
Напомним, 21 ноября кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.
Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он «прогнулся» перед Кремлем, а само решение Украины назвали результатом давления со стороны России, приписав в этом главную роль президенту Владимиру Путину.
Однако сам Киев неоднократно подчеркивал, что ЕС вмешивается во внутренние дела Украины. Президент Виктор Янукович еще в ноябре отметил, что Киев не видит в соглашении с ЕС ничего, кроме петли, а в январе МИД Украины выступил с критикой реакции стран Запада.
Новая волна протестов в Киеве началась 19 января после очередного народного веча, которое обернулось столкновениями радикалов с правоохранителями. Еще в 10 регионах митингующие ​​продолжают удерживать обладминистрации под своим контролем – это Ивано-Франковская, Львовская, Луцкая, Черновицкая, Тернопольская, Ровненская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области.
С начала противостояний в ходе беспорядков погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих. Кроме того, убили одного милиционера, ответственность за это на себя взяла УПА.
Накануне вечером власти и оппозиция Украины пришли к соглашению по урегулированию кризиса в стране. По условиям сделки, вызвавшие возмущение оппозиции законы решено отменить, а Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра. Власти также предложили демонстрантам покинуть Майдан в течение 15 дней и освободить захваченные административные здания, после чего вступит в силу закон об амнистии для всех участников акций протеста.
[wp_ad_camp_1]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *