Барак Обама проведет совещание по поводу ситуации в Сирии

Барак Обама проведет совещание

Барак Обама проведет совещание

По сообщениям американских телеканалов, президент США Барак Обама проводит в среду расширенное совещание по поводу ситуации в Сирии. Представителями Белого дома и госдепартамента были сделаны осторожные заявления, которые не подтвердили ожидания журналистов, что США готовятся принять новые серьезные меры по поддержке оппозиции в борьбе против сирийского правительства.

По словам представителя Белого дома Джея Карни, ситуация в Сирии ухудшается и будут рассмотрены все варианты действий, кроме отправки войск в Сирию. Джен Псаки, официальный представитель госдепартамента, добавила, что США по — прежнему поддерживают идею политических преобразований в Сирии и намерены оказать поддержку сирийской оппозиции.

Госсекретарь США Джон Керри, отменивший на этой неделе визит на Ближний Восток, также заявил о намерении США оказать помощь оппозиции. Информационное агентство Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на свои источники в Белом доме,  сообщает, что сотрудники администрации Белого дома  расходятся во мнениях по поводу оказания помощи сирийской  оппозиции.

Часть сотрудников считает, что достаточно ограничиться поставкой оружия в Сирию, другая часть требует более решительных действий,  например: использовать американские ВВС для обеспечения над Сирией бесполётной  зоны. При этом президент Барак Обама сам не смог присутствовать на обсуждении, так как находился в Майами на частной встрече с одним из спонсоров Демократической партии.

В четверг на сайте госдепартамента появилось сообщение, что США смягчили санкции в отношении Сирии. Частичная отмена санкций дает возможность американским компаниям поставлять в «освобожденные», то есть, контролируемые оппозицией, районы Сирии  поставлять программное оборудование, оборудование для энергетических сооружений, также сельскохозяйственные  продукты.

Кроме того, разрешается покупать у сирийской оппозиции нефтепродукты. По мнению 42-й президента США  Билла  Клинтона, президент Барак Обама должен оказывать более решительную поддержку сирийской оппозиции. В этом вопросе Билл Клинтон согласен с сенатором Джоном Маккейном, который является сторонником более жестких мер в отношении Башара Асада.

По мнению Клинтона, который привел в пример свои действия по бывшей Югославии, американцы выбирают президентов и членов конгресса, чтобы смотреть в будущее и  чтобы побеждать, а Обама слишком осторожен. Как считает бывший президент, «никто не призывает направить американских солдат  в Сирию», но необходимо перехватить инициативу  у России, Ирана и движения «Хезболла».

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *