Объединенное военное предприятие США и Ирана в битве с аль-Каидой

Объедененное военное предприятие США и Ирана

Объединенное военное предприятие США и Ирана

Женевское ядерное соглашение по-прежнему далеко от реализации через месяц после того, как было подписано в Женеве. США и Иран находятся на втором этапе своего сближения: они в настоящее время борются вместе, чтобы сокрушить террор аль-Каиды в Ираке, сообщают эксклюзивные военные источники DebkaFile.

Ирак уже две недели проводит крупную наступательную операцию против аль-Каиды — первый крупный военный вызов, с которым джихадисты столкнулись в течение последних шести лет. Три армии воюют вместе в Ираке: США, офицеры иранской бригады Аль Кудс и Сирии.

[wp_ad_camp_1]

Их миссия заключается в том, чтобы сорвать попытку Аль-Каиды распространить своё первое независимое государство на Ближнем Востоке через ирако-сирийскую границу. Её иракские и сирийские ветви — ISIS и Nusra Front — объявили с этой целью священную войну под руководством их командиров — Абу Бакра Аль-Багдади и Абу Мохаммеда аль-Голани.

Западная иракская провинция Анбар, расположенная вблизи границы Ирака с Сирией и Иорданией, стала ареной ожесточённых боёв.

Чтобы противостоять превосходству Аль-Каиды в скорости и внезапности, США отправили иракской армии 
ракеты Hellfire класса земля-воздух. Они уже используются против лагерей Аль-Каиды на границе с Сирией. Далее, Вашингтон посылает маленькие, способные долго находиться в воздухе, беспилотные летательные аппараты ScanEagles.  Эти дроны лучше всего подходят для боя в глубоких вади Анбара и в зарослях галофита, выстилающих реку Евфрат.

В этом перевёрнутом вверх дном сценарии Вашингтон и Тегеран разделяют еще один мотив, гораздо более удивительный: спасти режим Асада в Дамаске от длинных рук аль-Каиды.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил 26 декабря: «Отношение меняется в западных странах, они становятся все более реалистичными в своем подходе к сирийскому кризису. Угроза терроризма в Сирии, прихода к власти джихадистов, создания халифата с экстремистскими законами — вот основные проблемы».

С сирийским химическим вопросом, рассмотренным в сентябре, российско-ирано-американское сотрудничество усиливается. Совместная американо-иранская война против Аль-Каиды укрепляет власть Тегерана в Ираке, равно как и в Сирии. 

Это даёт президенту России Владимиру Путину надежду на то, что аль-Каида будет удерживаться подальше от зимних Олимпийских игр в Сочи — вездесущей угрозы, как продемонстрировала террористка-смертница дагестанской национальности в воскресенье, 29 декабря, взорвав железнодорожный вокзал в южном российском городе Волгограде, убив множество людей.

[wp_ad_camp_1]

Другой стимул для президента США Барака Обамы есть надежда переноса своего сотрудничества с Тегераном и Москвой на улучшение шансов США на разумный компромисс на арене Афганистана.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *