Обещание Барака Обамы принять геноцид армян Статья Шмуэля Ботеаха

Обещание Барака Обамы

Обещание Барака Обамы

Статья американского раввина Шмуэля Ботеаха, опубликована в «The Huffington Post», приведена со значительными сокращениями:

Первой поездкой, после переизбрания на пост главы государства президента США Барака Обамы была поездка на Ближний Восток, в частности в Израиль. Цель поездки была нацелена на ощутимые результаты по делу мира на Ближнем Востоке, а так же, чтобы ХАМАС отменил свой геноцидальный устав против Израиля.

В визите президента Барака Обамы в Иерусалим, было много положительных и вдохновляющих моментов, включая его красноречивое выступление. Была проделана не малая работа по представлению и визита Обамы в Израиль.

Но осторожно подобранные моменты для освящения поездки, в ретроспективе кажутся несколько эфемерными. А давление оказанное на Нетаньяху, чтобы извиниться перед премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, в конечном счете можно отметить как  контрпродуктивные.

Если попытка Барака Обамы сделанная для укрепления мира на Ближнем Востоке вполне понятна, то попытка силой заставить Израиль извиниться и пойти на уступки, кажется не логичной, учитывая то, что Эрдоган изложил ряд условий для полной нормализации отношений, включая компенсацию жертвам, и, что более важно, снятие Израилем морской блокады сектора Газа.

Президент Обама надеялся на то, что ему удастся пролить свет на события «Мави Мармара»,так как они во многом объясняет нынешнее отношение Турции к Израилю. Так же Обама надеялся обратить внимание, и на другие примеры упорного отрицания Турцией исторических фактов, в том числе его отказ честно говорить о своей роли в Геноциде армян в период между 1915 и 1923 годами, который привел к гибели 1,5 млн. армян в Османской империи.

Если бы в свое время Обама сдержал свое слово, данное в качестве кандидата в президенты в 2008 году, и подтолкнул бы Эрдогана извиниться перед многострадальными армянами за первый Геноцид в современной истории, то это сыграло бы большую роль в деле мира на ближнем Востоке и в этом плане были бы отмечены значительные успехи.

Как отмечалось в резолюции Палаты представителей США, эта резня «документирована неопровержимыми доказательствами в национальных архивах Австрии, Франции, Германии, Великобритании, России, Соединенных Штатов, Ватикана и многих других стран».

Чтобы заручиться поддержкой армян, баллотируясь в президенты, сенатор Обама сказал 19 января 2008 года: «Два года назад я раскритиковал увольнение посла США в Армении Джона Эванса, после того как он правильно использовал термин «геноцид» для описания резни тысяч армян со стороны Турции… Геноцид армян не голословное утверждение, личное мнение или точка зрения, а, скорее, широко документированный факт, поддерживаемый огромным количеством исторических свидетельств… Как сенатор я решительно поддерживаю принятие резолюции о Геноциде армян, а как президент я признаю Геноцид армян».

Но вместо того, чтобы выполнить свое обещание, президент Обама и его администрация неоднократно избегали термина «геноцид» и проводили закулисную работу, с целью предотвращения признание геноцида Конгрессом США.

Когда в 1939 году Гитлер собирался напасть на Польшу, он опроверг все возражения по поводу возможных многочисленных жертв такого акта сказав: «Кто, в конце концов, говорит сегодня об истреблении армян?» – что подготовило почву для будущего Холокоста Это эпизод подробно освящен в Мемориальном музее Холокоста Соединенных Штатов

Рональд Рейган в 1981 году признал всеобщую угрозу политики  отрицания, когда сказал: «Как Геноцид армян до Холокоста и Геноцид камбоджийцев, который был после Холокоста, и как слишком много других преследований слишком многих других людей, уроки Холокоста никогда не должны быть забыты».

Сегодня более 25 стран и 42 штата США уже признали события 1915 года как Геноцид. И в то время как Барак Обама пытается сформировать свою ближневосточную политику, рассматривая свою политику на следующие четыре года, он должен учесть обещания, данные в качестве молодого кандидата, и признать резню, которая никогда не должна быть забыта.

Апрель 13, 2013 | 00:52  Раввин Шмуэль Ботеах

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *