Обнародован ТОП рейдерских захватов в стране победившего Майдана

Обнародован ТОП рейдерских захватовРейдерство после Майдана никуда не делось: напротив, теперь для захватов предприятий привлекаются участники АТО.

Об этом на заседании правления Украинского союза промышленников и предпринимателей заявил директор Института прав человека и предотвращения экстремизма Олег Зарубинский.

В качестве наиболее кричащих примеров рейдерства он привел шесть примеров захватов предприятий, произошедших в этом году.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор — Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

«Март. Судебное разбирательство по поводу отмены права собственности по киевскому ТРЦ «РайОн», которым владеет собственник пяти ТРЦ — эстонский предприниматель Хиллар Тэдер. Это один из крупнейших инвесторов, и его просто обрубают на корню. Такая вот интеграция в Европу.

Июнь. Кампания проверок «Киевгорстрой». Холдингу не давали работать несколько месяцев, потому что проверка проводилась на основании депутатского запроса — какого-то депутата Михаила Апостола, о котором я не слышал. На основании этого просто уничтожали холдинг. Когда он публично отказался от своей подписи, и сказал, что это ему кто-то подсунул, и он подмахнул, после этого предприятие мучали еще три месяца. Понятно, что это никакой не Апостол, там другая фамилия, и что это – рейдерский заказ.

Август. ГП «Антонов». Я даже говорить не хочу, что делали, чтобы предприятие не работало. Это – чистой воды экономический экстремизм.

Октябрь. Ситуация вокруг «Зпорожстали». Согласно уведомлению пресс-службы предприятия, 18 октября около 150 человек в масках блокировали работу предприятия и пытались прорваться на завод. Предприятие несколько дней отбивало атаки собственными силами, а правоохранительные органы делали вид, что ничего не происходит. До сих пор непонятно, кто были эти люди в балаклавах.

Ноябрь. У киевского частного предприятия «Современные технологии» произошло столкновение двух групп неизвестных лиц. Одна группа, которая заявила что она – сотня Майдана, которую наняли для охраны предприятия, а другая – что они участники АТО, которые приехали восстанавливать справедливость. При этом ни у одного участника конфликта не было никаких документов или оснований охранять предприятие и, тем более, его захватывать. Непонятно вообще, что это за люди.

Декабрь. Неизвестные лица в масках и на автомобилях без номеров (как всегда) захватили предприятие с иностранными инвестициями «Чумаки». Представители инвестора готовят обращение к Всемирному банку, Европейскому банку реконструкции и развития, президенту и т.д.

Какая евроинтеграция? Какой инвестиционный климат? Какое выполнение соглашений при такой ситуации? При бездеятельности правоохранительных органов и активном использовании рейдерами вооруженных формирований надеяться на рост инвестиционной привлекательности страны не приходится», – говорит Зарубинский.

Он напомнил, что всего было три указа президентов Украины о введении криминальной ответственности за рейдерство – в 2007, 2009 и 2014 годах, а проблема так и осталась. Причем последний, 19 марта 2014 года, приняла новая власть, подчеркивает Олег Зарубинский.

Причиной такой ситуации во многом является как неспособность власти контролировать всю территорию Украины, так и политическая воля, без которой рейдерство в таких масштабах было бы невозможно, отмечает он.

«На нынешний кризис наслаиваются, а, с другой стороны, во многом его определяет беспрецедентный факт – после 1944 года еще не было еще такой ситуации, когда центральная власть не контролировала бы такое количество территорий и людей, которые на этих территориях проживают. У нас про это сегодня не любят говорить, да и СМИ дают «коридорную» информацию, и за границами этого «коридора» не решаются говорить, в том числе, и про проблемы в экономической сфере, в т.ч. и про проблему экономического экстремизма.

Центральная украинская власть не контролирует территорию в 45 тыс. кв. км. Это территория в центре Европы, сравнимая с территорией Швейцарии, Нидерландов или полторы территории Бельгии. По населению это Латвия, Литва и Эстония вместе взятые.

Этот факт влияет на все. Но мы не можем быть провайдерами очень выгодной на сегодня идеи, что во всем этом виновата только война. Речь идет о рейдерстве, об экономическом экстремизме. В Украине действуют от 35 до 50 профессиональных рейдерских группировок. Очевидно, на это есть определенная политическая воля, иначе бы они не действовали.

Объем перераспределения путем экономического экстремизма, рейдерства, составляет 2-3 млрд. долл. в год. В такой ситуации разговоры об инвестиционной привлекательности и инвестиционном климате для бизнеса говорить не приходится.

Рейдерство – показатель слабости государства и экономики. Уже дошло до того, что руководители предприятий и главари рейдерских формирований пытаются выяснить свои отношения вне правоохранительных органов», – говорит Олег Зарубинский.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *