ОБСЕ может отправить в Донбасс полицейскую миссию

ОБСЕ может отправитьПредставители Организации не исключают, что во время проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет работать вооруженная полицейская миссия

В интервью агентству Associated Press генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер сообщил, что эта миссия сможет осуществлять свою деятельность совместно с местными правоохранительными органами для обеспечения работы наблюдателей и предотвращения возможных преступлений.

«Это была бы полицейская операция с целью помочь поддержать закон и порядок в этом районе, помочь создать безопасные условия, чтобы выборы могли состояться. <…> (ОБСЕ-ред.) готова выделить сотни сотрудников, возможно, вооруженных, чтобы избирательный процесс проходил в спокойной атмосфере»,- сказал он.

Генеральный секретарь ОБСЕ подчеркнул, что обязательное условие работы полицейской миссии — это соблюдение режима прекращения огня в зоне вооруженного противостояния. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщают об обстреле беспилотного летательного аппарата миссии с подконтрольной ВСУ территории, а также об увеличении числа нарушений режима прекращения огня в Луганской области. Кроме того, в ходе проверки зафиксировано отсутствие восьми танков и трех минометов украинской армии в местах постоянного хранения отведенного от линии соприкосновения вооружения.

«Это сложный сценарий, но, определенно, это то, что мы сможем сделать, если, как я сказал, все согласятся», — заявил Заньер.

Напомним, вопрос о введении полицейской миссии ОБСЕ на юго-восток Украины обсуждается участниками «нормандской четверки» в контексте обеспечения безопасности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей для проведения на их территории местных выборов.

Однако на прошедшей в Берлине встрече глав МИД России, Украины, ФРГ и Франции не удалось достичь соглашения по этому пункту из-за разницы в позициях сторон: украинские власти считают вооружение миссии ОБСЕ необходимым условием для организации голосования в ДНР и ЛНР, Сергей Лавров уверен, что в такой мере нет необходимости, потому что безопасность в ходе выборов можно обеспечить без какой-либо военизированной структуры.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *